Tuesday, December 16, 2014

Cara Membuat Gulai Kikil Khas Padang

Ternyata Kaki sapi bisa di olah menjadi bahan dasar untuk membuat Gulai Kikil atau Gulai Tunjang dan menjadi hidangan yang sangat lezat dan enak karena kikil kaki sapi memiliki tekstur yang kenyal sehingga sangat cocok jika di masak gulai seperti di Restoran ternama ataupun Rumah Makan Padang yang sering kita jumpai,seperti pos sebelumnya yang masih berasal dari daerah padang Sate Padang yang juga tak kalah enaknya. dari bumbu kuah gulai kikil yang lezat menambah kenikmatan untuk menu makanan yang satu ini selain enak dan lezat gulai kikil ini juga banyak mengandung gizi dan protein bentuk dan struktur kikil kaki sapi berupa Kologen 30% dari Protein terdapat pada mamalia dan terdiri dari Kologen Prosentasi terbesar yaitu terletak pada kaki sapi dan kikil tadi, 

KOLOGEN merupakan jenis Protein yang mengandung asam amino namun essensialnya kurang lengkap jika di bandingkan dengan daging, Kandungan selenium pada kikil kaki sapi juga cukup tinggi dan berfungsi sebagai antioksidan serta berpengaruh baik terhadap kesehatan kita serta dapat mencegah dan meningkatkan resiko terkena penyakit Degeneratif . mungkin anda usdah tidak sabar lagi mengulas cara membuat Gulai Kikil berikut ini masakan simbok akan mempublikasikan untuk anda, untuk bahan bumbu dan cara membuatnya anda bisa simak artikel di bawah ini .

Bahan :  

~ 1 buah Kaki sapi 
~ 4 gelas santan 
~ 1 lembar daun kunyit 
~ 2 buah biji asam kandis 
~ 2 lembar daun jeruk purut 
~ 1 batang serai. 

Bumbu Halus :

~ 1 sendok makan cabai giling 
~ 1 ruas kunyit 
~ 5 buah kemiri 
~ 1 sendok makan garam 
~ 1 ruas laos 
~ 6 siung bawang putih 
~ 10 buah bawang merah. 

Cara Membuat : 

1. Bersihkan kaki sapi sampai bulu bulunya hilang dan bersih  potong potong lalu rebus 
    sampai empuk keluarkan tulang tulangnya kemudian kikil potong potong menurut selera. 
2. Masak santan bersama bumbu yang dihaluskan,daun jeruk purut ,asam kandis, 
    dan batang serai. masukan potongan kikil dan masak sampai santan mengental 
    dan mengeluarkan minyaknya. 
3. Masak hingga matang dan aduk terus agar santan tidak pecah lalu angkat dan hidangkan