Thursday, December 18, 2014

Cara Membuat Es Palu Butung

Setelah minuman segar yang berbahan dasar dari pisang ijo ada juga minuman atau makanan  es segar yang berasal dari pisang kepok atau pisang raja yaitu Es Palu Butung minuman yang segar ini tidak kalah populernya dengan es pisang ijo bahkan sedang booming boomingnya saat ini, dan berbeda cara penyajianya sebelumnya pisang kepok atau pisang raja yang sudah matang di rebus dahulu lalu di potong potong  dan di campur dengan bahan lainya seperti bubur tepung beras, saus manis sirup dan es batu sehingga menghasilkan minuman yang sangat menyegarkan minuman ini kebanyakan berasal dari daerah makasar Propinsi sulawesi selatan.

http://simbokmasak.blogspot.com
Menu ini  juga sangat cocok jika di hidangkan hangat bukan hanya di hidangkan dingin saja dan sangat cocok untuk menu berbuka puasa saat bulan suci romadhon. untuk membuatnya tidak terlalu ribet ataupun susah cukup ikuti saja paduan dari masakan simbok yang akan menunutun untuk membuatnya  .


Bahan :

~     5 buah pisang kepok atau pisang raja 
~ 250 ml air Santan
~   75 gram tepung beras
~ 125 gram gula pasir
~     2 lembar daun Pandan
~     1 sendok teh Garam .
~ 100 ml sirup merah.
~   Es batu secukupnya.

Cara Membuat :

1. Rebus terlebih dahulu pisang kepok atau pisang raja sampai matang 
    kupas lalu potong potong.
2. Masak air Santan dan tepung beras lalu masukan daun Pandan,Gula pasir 
    dan Garam biarkan sampai meletup letup maka angkat dan dinginkan.
3. Atur rapi pisang yang telah anda potong potong di atas mangkuk dan 
    tuangkan Santan yang telah anda masak bersama tepung beras.
4. Tambahkan sirup merah dan es batu secukupnya maka nikmatilah Es Palu Butung
    buatan anda sendiri