Cara Membuat Kalio Ayam

Resep Masakan Simbok - Menu berbahan ayam ini bumbu dan kuahnya hampir sama dengan gulai, bahan bumbu dan cara memasaknya yang membedakan rasa pada menu kalio kedu menu ini jika anda pernah singgah di rumah makan Padang , anda tinggal memesan menu kalio ayam atau gulai ayam dan pastinya tersedia di rumah Makan Padang, tapi tergantung juga dari keberuntungan anda karna jika menu kalio ayam banyak di minati oleh banyak orang dan selalu kehabisan menu yang satu ini , 



Kalio Ayam banyak mengunakan ayam kampung namun banyak juga mengunakan ayam broiler, perbedaan ayam kampung dan ayam broiler yaitu dari cara memasaknya yang berbeda ayam broiler cara memasaknya lebih cepat dan di sebabkan karena dari tekstur daging pada ayam broiler cepat empuk saat memasaknya sedangkan ayam kampung harus memakan waktu yang cukup lama karna tekstur daging ayam kampung lebih alot. Jika anda berminuat untuk membuat Kalio Ayam dengan bahan dasar ayam kampung atau ayam broiler anda bisa ikuti paduan dari masakan simbok yang akan mengulas tentang langkah langkah membuat Kalio Ayam berikut ini anda bisa simak di bawah ini . 


Bahan : 

~ 1 ekor ayam kampung atau Broiler potong 12 bagian   
~ 1 liter air Santan Kelapa . 

http://simbokmasak.blogspot.com/Bahan Bumbu : 

~ 10 buah Bawang Merah 
~ 2 siung bawang Putih 
~ 15 buah cabe merah 
~ 1 cm Jahe  
~ 1 cm lengkuas 
~ 2 cm kunyit 
~ 1 batang serai ,memarkan 
~ 1 sendok teh ketumbar.
~ 7 lembar daun kunyit 
~ 2 lembar daun jeru . 
~ Garam secukupnya.  

Cara Membuat : 

1. Haluskan Cabe Merah kemudian sisihkan . 
2. Haluskan bahan bumbu haluskan jadi satu semua bahan bumbu 
    dan aduk agar tercampur rata masukan dalam wajan . 
3. Masukan Santan ke dalam wajan dan bumbu yang sudah anda 
    giling masukan daun jeruk, daun kunyit, dan juga batang serai. masak 
    sampai mendidih dan aduk aduk sampai kuah mengental . 
4. Masukan Potongan Ayam yang sudah anda potong potong dan aduk 
    sampai ayam matang dan empuk ,masak dengan mengunakan api kecil 
    dan aduk sampai ayam matang dan kuah mengental dan berminyak maka angkat 

Related Posts: