Resep Masakan Simbok - Ayam ingkung merupakan warisan kuliner tradisional yang kini masih menjadi menu olahan ayam yang istimewa Ayam Ingkung sangat Populer di daerah Jawa Tengah bahkan menjadi ciri khas pada saat acara - acara penting seperti Acara keagamaan selametan hajatan , sedekah bumi dan lain lain, pada umunya Ayam ingkung sangat cocok di sandingkan dengan nasi tumpeng selain memiliki citarasa yang sangat gurih dan nikmat juga rendah kolestrol karena ayam ingkung di masak dengan cara di ungkep atau di panggang, Namun tidak hanya pada acara besar saja ayam ingkung di sajikan bisa juga di jadikan menu utama pada acara makan keluarga boleh juga di jadikan menu sehari hari apalagi di sandingkan dengan sambal akan menambah citarasa yang sangat nikmat.
Ayam Ingkung di olah dengan mengunakan bumbu rempah pilihan dan di masak secara utuh sehingga citarasa yang di hasilkan sangat luar biasa nikmatnya, Ayam Ingkung merupakan warisan leluhur dari jaman nenek moyang kita dan merupakan menu makanan yang sangat istimewa di masa lampau hingga sekarang bagi sebagian masarakat yang masih menjunjung tinggi nilai kebudayaan nenek moyang kita biasanya setiap ada acara besar seperti sedekah bumi ata kenduri , bagi anda yang ingin merasakan kelezatan dan nikmatnya ayam ingkung anda tidak usah kawatir atau menunggu ada acara acara penting sekarang anda bisa mencoba sendiri di rumah untuk jamuan makan keluarga anda untuk cara penyajian dan bahan bumbu yang perlu anda persiapkan anda bisa mengikuti ulasan dari Masakan Simbok yang akan membahas Cara Membuat Ayam Ingkung yang sederhan dan di ulas secara singkat dan mudah untuk anda pelajari cara caranya, berikut ini bahan dan cara membuat yang perlu anda simak baik baik untuk membuat Ayam ingkung dan di bawah ini bahan bumbu dan cara pembuatanya .
Bahan :
Ayam ingkung sebelum di masak |
~ 1 ekor ayam kampung utuh ( Ukuran sedang )
~ 3 sendok makan minyak
~ 2 sendok makan air jeruk nipis
~ 1 sendok makan garam .
Bahan bumbu halus :
~ 6 siung bawang putih
~ 8 butir bawang merah
~ 8 buah cabai merah keriting
~ 3 butir kemiri,di sangrai
~ 3 cm kunyit, dibakar.
Bumbu Pelengkap :
~ 3 lembar daun jeruk purut
~ 3 lembar daun salam
~ 2 batang serai, dimemarkan
~ 3 cm jahe, dimemarkan
~ 1 sendok makan air asam jawa
~ 2 sendok makan ,irisan gula merah
~ 1 sendok teh Garam
~ 750 ml air santan.
Cara Membuat :
1. Bersihkan ayam dari bulu- bulunya dan ambil isi perutnya kemudian cuci hingga bersih
setelah bersih lumuri dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selam 15 menit
dan cuci kembali , sayat bagian paha ayam masukan salah satu ceker ayam ke dalamnya .
2. Ikat kepala dan sayap ayam menunakan benang kasur tali plastik ,gunakan tusuk gigi
untuk menyangga leher dan kepala hingga kepala dapat tegak ,sisihkan .
3. Tumis bumbu yang di haluskan bersama daun jeruk ,daun salam, serai , dan jahe hingga
beraroma harum .
4. Masukan Ayam , santan ,air asam ,gula merah, dan garam masak hingga ayam terasa
empuk kemudian angkat .
5. Simpan ayam berbumbu di atas pinggan tahan panas kemudian panggan di dalam oven
sambil sesekali di olaesi sisa bumbu sampai mengering kemudian angkat dan sajikan .
0 Response to "Cara Membuat Ayam Ingkung"
Post a Comment