Cara Membuat Bau Peapi Khas Mandar

Resep Masakan Simbok - Mencicipi Masakan ikan dengan kuah kental dan berminyak sudah menjadi ciri khas dari menu kuliner yang berasal dari sulawesi barat menu kuliner ini sangat khas dengan sebutan menu Bau Peapi mandar menu kuliner ini menjadi andalan suku mandar dan selalu di rindukan oleh orang orang perantauan yang lama atau jarang pulang ke kampung halamannya di polewali mandar dan di saat mereka pulang kampung sudah pasti mereka menanyakan menu Bau Paeapi sebagai menu utama sebagai obat kangen dengan menu kuliner warisan leluhur yang selalu jadi dambaan mereka . 

simbokmasak.blogspot.com/2015/02/cara-membuat-bau-peapi-khas-mandar.htmlRasa gurih dan kuah yang meresap sampai ke dalam daging ikan menjadikan menu ini sangat di gandrungi akan kelezatanya jenis ikan yang di gunakan untuk bahan dasar Bau Peapi mengunakan ikan tongkol yang paling cocok di karenakan ikan tongkol mempunyai keunggulan dari bentuk fisik yang yang tidak banyak duri sehingga sangat mudah untuk memisahkan daging dari durinya dan juga sangat aman jika kita santap tanpa harus memilih duri duri kecil yang terdapat pada ikan lainya yang tidak menutup kemungkinan untuk di jadikan bahan utama , Proses pembuatan Menu kuliner mandar ini juga sebenarnya cukup mudah walaupun memiliki ciptarasa yang istimewa hanya di butuhkan beberapa bahan dan sebagian besar bisa di dapat dengan mudah dan bisa di temui di setiap daerah jadi kesimpulanya jika anda yang jauh dari daerah polewali mandar anda bisa menciptakan sendiri di rumah anda atau anda bisa menyimak ulasan dari Maakan Simbok yang akan mengutip resep cara membuat Bau Peapi yang khas dari Sulawesi Barat dan berikut ini anda bisa ikuti langkah langkah di bawah ini . 

Bahan : 



~ 1 ekor ikan tongkol ,di potong 4 bagian 
~ 1 lembar daun salam 
~ 2 cm lengkuas, di memarkan 
~ 1 batang serai , di memarkan 
~ 1 sendok makan air asam dari 2 sendok
      asam yang di campur dengan air 
~ 3 sendok makan minyak goreng 
~ 1 sendok teh air jeruk nipis 
~ 1/2 sendok teh garam 
~ 1/2 sendok teh gula pasir .  

Bumbu halus : 

~ 4  buah cabai merah keriting 
~ 2 buah cabai merah  besar 
~ 5 butir bawang merah 
~ 3 siung bawang putih 
~ 2 cm kunyit ,di bakar. 

Cara Membuat : 

1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam 
    lalu diamkan selama 15 menit . 
2. Panaskan minyak tumis bumbu halus daun salam,lengkuas, dan serai sapai harum . 
3. Masukan ikan tongkol aduk hingga ikan tongkol berubah warna . 
4. Tuangkan air dan aduk aduk merata dan tambahkan garam, dan jua Gula pasir 
    lalu aduk rata dan masak sampai matang . 
5. Tambahkan air asam dan potongan daun bawang masak sampai matang dan 
    bumbu meresap lalu angkat . 


Related Posts: