Cara Membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering

Resep Masakan Simbok - Jenis Makanan Cemilan yang berbahan dari Buah buahan hingga di jadikan makanan cemilan yang rasanya juga sangat mengoyang lidah kita yakni Manisan dan tentunya anda sudah tau rasanya yang manis dan legit ini kali ini Masakan Simbok akan Mengulas manisan dari olahan buah pepeaya yakni Manisan Pepaya , manisan pepaya bisa bertahan untuk waktu yang lama di karenakan dalam proses pembuatan di lakukan dengan cara perendaman dengan gula hingga berhari hari dengan waktu ynag tidak di tentukan sehingga rasa manis pada buah pepaya akan meresap hingga ke dalam daging buah pepaya , adapun jenis pepaya yang di jadikan sebagai bahan untuk membuat manisan haruslah Pepaya yang sudah setengah matang atau mangkal ada juga yang mengatakan dengan sebutan Gemading atau setengah matang dalam proses pembuatan pepaya mula mula pepaya di kupas kemudian di potong dan di iris kecil berdiameter 4 cm dan memanjang hingga 6-7 cm 


http://simbokmasak.blogspot.co.id/2016/05/cara-membuat-manisan-pepaya-basah-dan.htmlDalam proses pembuatan manisan pepaya ada dua pilihan yakni manisan pepaya basah dan manisan pepaya kering keduanya sama sam melalui proses yang hampir sama yang tahap akhir yang berbeda di antara kedua manisa pepaya ini namun kali ini manisan yang akan kita ulas manisan basah yang tentunya legit dan sangat segar di mulut , konon katanya manisan buah pepaya dapat meningkatkan nafsu makan benar apa tidaknya kita bisa buktikan sendiri setelah kita mencoba mambuatnya dan jika benar tentunya sangat membantu kita bagi yang sedah tidak enak makan atau mungkin buat anak anak jauh lebih suka yang manis manis dan mendapatkan manfaatnya, mungkin langsung saja bagi anda yang ingin mencoba untuk membuat Manisan dari buah pepaya adapun bahahn bahan yang perlu anda persiapkan dan cara caranya anda bisa simak ulasanya yang ada di bawah ini . 


Bahan : 

~ 1 buah pepaya ukuran besar setengah matang . 
~ 2 kg gula pasir 
~ 4 sendok makan garam halus 
~ 40 gram kapur sirih 
~ air matang secukupnya . 

Cara Membuat : 

1. Kupas kulit buah pepaya kemudian belah menjadi 2 bagian lalu buang biji bijinya. 
2. Potong dan iris buah pepaya sesuai selera anda kami sarankan berdiameter 4 cm 
    dan memanjang 6 cm kemudian larutkan dengan kapur siri dengan 10 liter air . 
3. Rendam potongan buah Pepaya ke dalam larutan air gula dan kapur siri kemudian 
    diamkan hingga beberapa lama kami sarankan rendam hingga 2-3 hari hingga mengeras . 
4. Setelah di rendam lalu angkat dan cuci dengan air bersih hingga benar benar bersih
    kemudian rebus pepaya dalam air yang mendidih kira kira 10 menit lalu angkat 
    dan tiriskan. 
5. Larutkan gula pasir dan garam dengan 2liter air di atas api sedang dan tambahkan 
    pewarna makanan merah kuning hijau sesuai selera anda . 
6. Masukan pepaya yang sudah di rebus ke dalam larutan gula pasir aduk aduk selam 1 jam  . 
7. Jika ingin di keringkan jemur manisan pepaya di bawah terik matahari selam 2-3 hari 
    untuk proses pengeringan setelah kering manisan pepaya siap untuk di nikmati atau 
    masukan dalam Toples atau Plastik dan kedap udara . 

Begitulah kiranya proses pembuatan Manisan Pepaya yang mungkin cukup memakan waktu yang agak lama namun hasilnya dapat anda rasakan kelegitanya manisan pepaya banyak kita temui di kala bulan puasa dan waktu hari raya Idhul Fitri banyak masarakat yang menyuguhkan untuk tamu dan sanak saudara, Cukup sekian dulu resep dari Masakan Simbok dan kami ucpkan banyak terima kasih atas kunjungan anda lihat juga Resep resep Lainya seperti Aneka Resep Kue dan Aneka Resep Minuman yang mungkin anda butuhkan untuk mempraktekannya 

Related Posts:

0 Response to "Cara Membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering "