Dari rasanya yang sangat gurih apa lagi saat memakanya masih hangat. Mendoan tempe juga bisa di jadikan alternatif makanan penganti lauk atau pelengkap di saat kita makan. Mendoan tempe adalah makanan yang berbahan dari tempe buntel yang di celupin ke adonan tepung beras dan terigu dan bumbu-bumbu pilihan lalu di goreng setengah matang .mendoan tempe bisa berubah namanya jika kita tidak tau cara pengolahan dan memasaknya, jadi jangan sampai salah jika membuat mendoan tempe karna jika kita mengorengnya terlalu kering namanya berubah menjadi gorengan tempe bukan mendoan tempe . mendoan adalah arti kata setengah matang .inilah keunikan nama dari mendoan ada juga menu makanan khas dari daerah banyumas yang cukup terkenal yaitu Soto sokaraja .nah bagi anda yang ingin membuat mendoan tempe inilah cara -caranya dan bahan yang harus di persiapkan
- 1 Sendok makan ketumbar.
- 5 siung bawang putih.
- 1 sendok teh garam.
- 1/4 peyedap rasa bila di sukai.
- 500 gram tepung beras.
- 100 gram tepung terigu.
- 500 ml minyak goreng
- 5 bungkus tempe buntel
- 2 batang daun bawang.
- 5 bungkus tempe buntel
- 2 batang daun bawang.
- 250 ml air
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu ,ketumbar,bawang putih,penyedap rasa dan garam.
2. Buat adonan tepung beras ,terigu dan air aduk sampai mengental.
3. Masukan bumbu yang sudah di haluskan aduk rata ,
4. Masukan potongan daun bawang lalu masukan ke adonan.
5. Masukan tempe buntel ke adonan satu persatu,
6. Panaskan minyak goreng lalu masukan tempe dari adonan lalu
masukan ke dalam minyak yang sudah panas sambil di bolak balik
tempe yg sedang anda goreng kira-kira setengah matang
7. Angkat dan titiskan tempe maka jadilah mendoan tempe khas banyumas
Hidangkan dengan cabe atau sambal kecap santap selagi hangat
masukan ke dalam minyak yang sudah panas sambil di bolak balik
tempe yg sedang anda goreng kira-kira setengah matang
7. Angkat dan titiskan tempe maka jadilah mendoan tempe khas banyumas
Hidangkan dengan cabe atau sambal kecap santap selagi hangat