Cara Membuat Soto Sokaraja

Resep Masakan Simbok - Sroto Banyumas adalah sebutan dari bahasa lokal banyumas,yaitu makanan berkuah dengan campuran daging ayam yang di lengkapi dengan tauge kerupuk dan dan kuah kaldu ayam yang sangat menggoda perut kita saat mencium aromanya yang khas, kabupaten banyumas mempunyai beraneka ragam kuliner mulai dari makanan ringan sampai makanan yang mempunyai citra rasa tinggi paling banyak di temui di sudut kota maupun pusat kota di Purwokerto jawa tengah.selain Mendoan Tempe yang sudah melegenda di daerah kresidenan Banyumas juga ada panganan dari bahan dasar ketela. yaitu Getuk Goreng yang bisa anda temui di pinggiran jalan sepanjang jalan Sokaraja sampai banyumas  .dan masih banyak lagi yang perlu anda ketahui.dalam berwisata kuliner,tapi kali ini yang akan kita bahas yaitu cara membuat Soto sokaraja.nah untuk bahan bumbunya, sebagai berikut,

http://simbokmasak.blogspot.com/2014/10/aneka-resep-nusantara.html
soto sokaraja banyumas
Bahan-bahan:

-  1 ekor ayam kampung 
-  2 lembar daun jeruk.
-  1 ruas lengkuas memarkan.
-  2 sendok makan  garam.
-  2 liter air.
-  250 ml minyak goreng

 Bahan bumbu yang di haluskan

 -  9 siung bawang putih.
 -  5 butir kemiri.
 -  1 sdm merica butiran.  

Bahan pelengkap soto

-  50 grm soun/ bihun rebus sampai matang lalu titiskan.
 -  3 butir telor rebus sampai matang, lalu
       Potong telur masing-masing menjadi empat bagian.
 -  3 batang daun seledri iris kecil
 -  2 batang daun seledri iris halus.
 -  3 sendok makan kacang tanah ,goreng.
 -  2 sendok makan bawang goreng 100gram kerupuk kecil atau Keripik kentang.

Cara membuat

 1.  Masukan ayam ke dalam panci rebus dengan air,
      masukan daun Salam,Lenkuas dan garam
      rebus sampai daging ayam empuk,angkat lalu titiska
 2   Goreng kembali ayam yang tadi di titiskan sampaiayam berwarna kuning kecoklatan
      lalu angkat,
 3   Cabik-cabik daging ayam atau di suwir-suwir
 4 . Tumislah bumbu yang sudah di hauskan sampai beraroma harum dan matang
      angkat lalu masukan ke dalam air rebusan ayam aduk-aduk hinga rata
 5 . masak kembali air rebusan ayam yang udah di campur bumbu tumis dengan api kecil
      sampai mendidih lalu angkat
 6 . Siapkan mangkok masukan bahan pelengkap ke mangkok seperti
      kerupuk/ kripik kentang,toge masukan ayam yang udah di suwir
      lalu siram dengan kuah rebusan ayam taburkan seledri,daun bawang
      dan kacang tanah.teteskan sedikit air jeruk

                     

                                 

     

Related Posts: