Pepes tongkol randusanga nama sebutan dari makanan ini. randusanga adalah di ambil dari nama daerah pinggiran pantai utara di brebes jawa tengah yang terkenal dengan keindahan pantai nya yang masih asri dan bersih . selain pariwisata di brebes juga banyak aneka olahan makanan khas Brebes seperti telor asin ,bandeng dan tongkol terutama sebagai penghasil bawang merah di kabupaten Brebes, terutama dalam wisata kuliner Pepes tongkol, menu ini sangat di gandrungi oleh semua lapisan masarakat dan sangat populer di wilayah brebes dan sekitarnya . karna sangat efektif dan ekonomis cara penyajianya pun sangat sederhana . pepes makanan yang di masak tidak dengan mengunakan minyak dan hanya di kukus sampai matang, jadi bagi anda yang tidak suka kolestrol atau bermasalah dengan kolestrol tinggi jangan kawatir untuk menyantapnya. sangat aman untuk menyantap dan tidak perlu kawatir kolesterol naik setelah mencicipi menu istimewa ini. selain rasanya yang sangat enak pepes juga di jadikan menu andalan di saat bosan dengan lauk sehari-hari yang biasa-biasa saja.mungkin bagi anda yang sudah tidak sabar untuk mencobanya, ada beberapa resep sebelumnya yang akan saya beberkan untuk anda dari mulai menyiapkan bahan-bahannya dan cara membuat. untuk Bahan bahan seperti yang tertera di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tongkol,potong empat bagian. bersihkan dan kukus dahulu selama 10 menit.
- 3 ikat daun kemangi ambil daunya saja
- 3 batang serai ambil bagian putihnya potong serong
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang potong serong
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah tomat potong sesuai selera
- jangan lupa Garam dan gula secukupnya .
- beberapa lembar daun pisang atau secukupnya.
Bahan bumbu yang di haluskan.
- 10 buah cabe merah haluskan.
- 6 buah cabe rawit merah haluskan
- 2 cm kunyit haluskan
- 3 buah kemiri haluskan
- 1 ruas jari jahe haluskan.
- 3 buah bawang putih haluskan.
- 4 buah bawang merah haluskan.
- 1 sendok teh merija butiran haluskan.
- 1 sendok teh garam ..
Cara membuat: kita siapkan tongkol yang sudah kita rebus selama 10 menit dan sudah di potong . campurkan dengan semua bahan bumbu yang sudah di haluskan aduk semua sampai rata . lalu siapkan daun pisang untuk membungkus, bungkus tongkol dengan daun masukan bahan tambahan seperti tomat, daun bawang, daun jeruk,daun salam, daun kemangi dan batang serai .bagikan di setiap bungkus tongkol, setelah tongkol sudah di bungkus daun pisang maka kita tinggal mengukusnya lagi sampai 15 menit setelah matang angkat pepes tongkol dan hidangkan di tengah meja makan anda nikmatilah Pepes tongkol randusanga khas brebes bersama keluarga anda ,,,
0 Response to "Pepes tongkol randusanga "
Post a Comment