Sate kerang manu satu ini yang akan kita bahas dari mulai manfaat dan bahan bumbu berikut cara membuatnya . mungkin setiap anda datang berkunjung untuk mengisi perut di rumah makan seafood pasti kita jumpai olahan masakan dari kerang , kerang biasa di olah menjadi sebuah menu yang sangat enak meskipun ada beberapa orang yang alergi terhadap kerang, namun sebagian besar sangat mengandrungi olahan menu special dari kerang ini, dari beberapa menu sate pada edisi sebelumnya "banyak terkandung vitamin dan mineral seperti menu sebelumnya"dan salah satunya yang akan kita bahas . Kerang juga banyak mengandung Vitamin dan menurut penelitian di dalam 100 gr kerang mengandung 33% vitamin B12 . yang mampu mencegah terjadinya mutasi sel dalam tubuh kita. nah" untuk menghindari rasa bosan anda terhadap olahan kerang yang biasa anda temui.langsung saja kita menuju persiapan Bahan dan cara membuatnya sehingga kerang bisa berubah menjadi sate dan tambahan Plecing kangkung untuk semua rincian bahan lihat di bawah ini
Bahan-bahan:
- 100 gram daging kerang, bersihkan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 1 ruas jari jahe
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh garam
Semua bahan bumbu halus di tumis
hingga mengeluarkan aroma harum lalu angkat
Untuk bahan Plecing kangkung.
- 1 ikat kangkung petik daunya.
- air putih secukupnya.
- 1 sendok teh garam.
Untuk sambal Plecing kangkung.
- 1 buah jeruk limau peras ambil airnya.
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi bakar.
- 2 siung bawang putih.
- 4 butir bawang merah.
- 1 buah tomat merah
- 1/2 ruas kencur.
- 1/2 sendokteh gula pasir.
- 1/2 sendok teh garam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
Untuk sambal Plecing goreng dahulu lalu haluskan
Cara membuat:
1. Lumuri kerang dengan perasan air jeruk nipis hingga rata
diamkan dalam lemari ES selama 20 menit.bilas kerang dengan air sampai bersih
sematkan atau tusukan dengan tusuk sate lumuri dengan bumbu yang sudah di haluskan
diamkan selama 15 menit hingga bumbu halus meresap.
2. Panggang sate kerang di atas bara api atau fancy grille
sesekali di balik sampai kecoklatan lalu angkat dan susun dan sajikan di piring saji, sisihkan
3. Untuk membuat Plecing kangkung: Rebus air dan garam hingga mendidih,
masukan kangkung lalu rebus hingga matang.angkat dan siram dengan air dingin.
tiriskan lalu tata dan rapikan kangkung rebus di atas piring
lalu siram dengan bumbu sambal Plecing. yang telah di haluskan.
tambahkan juga nasi putih sebagai bahan tambahan
4. Sate kerang dan Plecing kangkung sudah siap menanti di depan anda.
selagi hangat nikmatilah menu
Sate Plecing kangkung.