Sate Lilit ikan Nila

http://aneka-resep-masakan-kuliner.blogspot.com
http://aneka-resep-masakan-kuliner.blogspot.com
Batang serai {tusuk sate lilit}
Sate Lilit ikan Nila makanan yang banyak di temui di pulau bali. Pulau bali atau pulau dewata menyimpan keaneka ragaman dari mulai,  budaya,wisata ,dan kuliner .selain mempunya daya tarik di bidang pariwisata  pulau bali sudah mendunia dan terkenal ke berbagai mancanegara .. Banyak wisatawan asing yang berkunjung ke pulau bali atau pulau dewata untuk berlibur atau berbisnis di indonesia. Akan tetapi yang akan kita bahas kali ini. wisata kuliner yang ada di pulau bali dan jajanan atau makanan ringan yang perlu anda coba . kita mulai aja dari jajanan sate Lilit, di bali sate lilit kebanyakan bahan bahan yang di gunakan untuk sate lilit berasal dari daging ikan tengiri atau daging sapi sudah tentu rasanya juga tidak kalah dengan sate daging yang  biasa kita beli di rumah makan atau di pingiran jalan hanya bedanya dengan sate biasa. sate lilit cara membuatnya hanya dengan menghaluskan daging lalu di  campur dengan bumbu-bumbu pilihan dan di lilitkan ke batang tusuk. Untuk membuat sate lilit bahan utamanya adalah daging sapi atau ikan tenggiri. Namun kali ini saya mencoba mengganti dagingnya dengan ikan Nila atau mujaher selain harganya ekonomis.dari sekian banyak ikan yang saya coba sebagai bahan alternative teryata ikan nila atau mujaher bisa di jadikan bahan utama karena rasanya bisa bersaing dengan ikan tenggiri Maklum di daerah saya sangat susah mencari ikan tenggiri kalo memakai daging sapi harganya tidak terjangkau dan harus ke kota dulu untuk mencari di pasar.
Nah bila anda berminat untuk membuatnya saya kasih tau cara dan bumbu-bumbu yang perlu anda siapkan

Bahan-bahan.
 
      - 1 kg ikan nila
      - 2 siung bawang putih haluskan
      - 2 sendok makan bawang merah goreng remaskan
      - 2 buah cabe rawit merah

      - 2 sendok teh kecap manis

      - 1 buah bawang bombay cincang halus
      - 25  gram kacang tanah-
            - di kupas sangrai lalu cincang halus
      - 1/4 sendok teh merica bubuk
      - 1/2 sendok teh kecap asin
      - 1/2 sendok makan gula merah sisir halus
      - 1/4 sendok teh kaldu bubuk
      - 1/2 sendok teh garam
      - 1/4 sendok teh pala bubuk
      - 1 batang daun bawang di iris halus
      - 10 batang serai buat tusuk lilitan sate

 Bahan untuk olesan sate :

          -  1 sendok teh kecap manis
          - 1/2 sendok teh kecap asin
          - 1/2 sendok margarin,lelehkan aduk rata semuanya
          - Tambahkan kecap manis,kecap asin

 Bahan tambahan untuk sambal kecap
                        - 3 buah cabe rawit iris halus
                        - 2 siung bawang merah iris halus
                        - 1 buah tomat iris kecil-kecil
                        - 100 ml kecap manis.

Cara membuat:

        bersihkan ikan nila dari sisiknya buang jeroan ikan nila
        lalu kukus sampai matang lalu diamkan sampai dingin ,
        setelah ikan nila dingin pisah kan daging dari duri-durinya
        haluskan lalu masukan cabe rawit merah, bawang putih
        bawang merah goreng dan bawang bombay campurkan ke adonan
        aduk rata  masukan semua bumbu yang sudah di sediakan
        campur dan aduk rata.
        setelah bahan-bahan berbentuk adonan kepalkan lilitkan ke batang serai
        panggang di atas bara api
Siapkan sambal kecap  sekarang anda siap merasakan sensansi dari Sate Lilit ikan Nila

Related Posts:

0 Response to "Sate Lilit ikan Nila"