Minuman tradisional Es Dawet Ayu Banjarnegara yang segar dan nikmat minuman yang berasal dari daerah Banjarnegara yang terletak di propinsi jawa tengah yang berada di tengah pulau jawa . sekilas minuman Es dawet Ayu memang di mana mana bentuknya sama namun tampilan dan kreasi warna yang menarik dan setelah kita coba meminumnya tentu akan berbeda rasannya dari berbagai jenis lainnya es dawet ayu banjarnegara ini mempunyai rasa yang berbeda dan sampai sekarang tidak sedikitpun ada yang berubah rasanya
Dawet ayu Terbuat dari tepung beras dan tepung sagu aren dan pewarna asli dari sari daun suji jadi sangat aman untuk di minum tanpa bahan pewarna makanan dan rasa yang di hasilkan sangat lembut dan empuk dengan tambahan santan dan air gula merah sebagai pemanis , minuman ini sudah termasuk jajanan es tradisional yang banyak di gemari berbagai kalangan lapisan masarakat yang tua yang muda bahkan anak anak sangat menyukainya apalagi saat menikmati es dawet ayu banjarnegara saat cuaca yang terik panas dan gerah minuman ini bisa untuk menghilangkan dahaga kita.
es dawet ayu banjarnegara juga sangat cocok untuk bahan tajil untuk berbuka puasa di saat bulan ramadhan tiba minuman ini banyak di cari . mungkin anda pernah mencoba atau menbeli es dawet ayu banjarnegara dan rasanya tentu anda sudah tidak asing lagi dengan kesegaran minuman es dawet ayu banjarnegara . bagaimana jika anda mencoba membuat sendiri caranya sangat gampang dan bahan bahanya juga tidak terlalu banyak jadi sangat praktis untuk membuatnya bagi anda yang ingin membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara anda bisa simak artikel berikut .
Bahan Dawet :
= 125 gram tepung sagu aren .
= 25 gram tepung beras .
= 400 ml air
= 100 ml air perasan daun suji atau pandan ( sebagai bahan pewarna alami )
Bahan Santan :
= 250 gram gula merah .
= 300 ml air.
= 1 lembar daun suji .
Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan dawet aduk aduk sampai merata dan masakn sampai mendidih .
2. Angkat setelah mendidih dan matang tuangkan dalam cetakan lalu tekan tekan dalam cetakan.
3. Siapkan air dingin untuk menampung dawet ayu setelah di cetak .
4. Membuat pemanis alami dari bahan gula merah masak gula dengan air sampai mendidih
dan kental lalu angkat dan diamkan sampai dingin .
5. Membuat bahan santan ,masak santan bersama daun pandan sampai mendidih lalu angkat
dan diamkan sampai dingin .
6. Siapkan gelas saji atau mangok masukan cendol ke dalam gelas atau mangkok
tambahkan pemanis gula merah dan santan masukan es batu dan
Nikmatilah Es Dawet Ayu Banjarnegara bikinan sendiri anda juga bisa simak resep minuman
lainnya yang masih varian cendol atau dawet yaitu Es dawet ireng