Menikmati bubur kacang hijau ketan hitam yang enak dan juga sangat kaya akan manfaat untuk tubuh kita dari kandungan kacang hijau yang sudah tidak di ragukan lagi kandungan gizi dan vitamin yang terkandung di dalam kacang hijau. dengan ketan hitam sebagai Pelengkap akan terasa komplit akan manfaat yang berguna bagi tubuh kita , Bubur Kacang Hijau Ketan hitam sangat populer di dunia kuliner dan menu ini sangat sering kita jumpai di kedai kedai
Menu ini juga bisa di jadikan alternatif untuk anda . sering kali bubur kacang hijau di jadikan penganti sarapan pagi bagi yang tidak sempet membuat sarapan pagi, dari Fakta yang terkumpul dari berbagai sumber media cetak ataupun media internet ternyata
Karbohidrat 42.59 g
Kalori 207.68 kkal . .
Serat 2.1 g .
Vitamin C 0.25 mg .
Natrium 57.78 .
Kalium 161.95 .
Protein 3.48 g.
lemak 2.76 g.
Selain kandungan protein kacang hijau juga kaya akan mineral kalium . bahan makanan yang mengandung kalium yang cukup tinggi merupakan salah satu obat bagi penderita hipertensi di dalam tubuh . Kalium berfungsi untuk memelihara keseimbangan garam (natrium) dan cairan . serta membantu mengontrol tekanan darah yang normal. berikut penjelasan tentang kandungan gizi pada kacang hijau . jika anda ingin mencoba membuatnya. di anjurkan untuk membuat bubur kacang hijau ketan hitam ada baiknya jika bahan ketan hitam anda ganti dengan beras merah saja karena beras merah juga mempunyai manfaat yang berguna ,
Beras merah juga menjadi Sumber Protein, Sumber Mineral ( seperti selenium yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh ) dan sumber Vitamin B yang menyehatkan sel sel saraf dan sistem pencernaan . Beras Merah juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mencegah konstipasi dan menurunkan kolestrol, untuk membuat Bubur Kacang hijau ketan hitam Anda bisa simak artikel di bawah
Bahan :
= 200 gram Kacang hijau ( Rebus sampai matang )
= 200 Gram beras merah( Cuci bersih dan bilas )
= 2 liter Air.
= 170 gram gula putih .
= 100 gram gula merah .
= 1 sendok teh Garam.
Bahan Kuah santan :
= 500 ml Air santan dari satu butir buah kelapa .
= 1 sendok makan tepung meizena,larutkan dengan santan.
= 1 sedok teh garam halus
= 2 buah daun Pandan .
= 120 gram gula putih. .
Cara Membuat :
1. Masak beras merah bersama dengan air , gula putih gula merah, dan daun pandan
masak hingga hancur menjadi bubur.
2. Masak santan bersama daun pandan, gula putih ,garam hingga mendidih dan gula larut
kentalkan dengan larutan Maizena aduk hingga kuah santam rata maka angkat .
3.Sajikan beras merah kacang hijau , dalam satu mangkok lalu beri kuah santan secukupnya
bubur kacang hijau bisa anda nikmati dengan di campur es batu atau hangat