Sate adalah potongan daging yang di masak dengan cara di bakar dan di campur dengan bumbu kacang atau bumbu kecap yang lezat dan tentunya rasanya yang gurih menu olahan sate banyak di kreasikan menjadi berbagai macam olahan hampir di setiap daerah mempunyai cara peracikan yang berbeda beda tetapi masih dari bahan sate dan yang akan kita buat yaitu olahan sate dari daerah pulau madura yang sudah populer dengan ciptarasa masakan kuliner khas madura
seperti Nasi bebek madura yang sudah terkenal hingga ke daerah lain dan tersebar di berbagai nusantara begitu juga sate yang satu ini namanya sudah sangat populer hingga sampai manca negara kepopuleran'nya untuk membuat sate madura yang melegenda ini anda siapkan bahan bahan seperti berikut ini
Bahan :
5 buah paha ayam atas bawah ambil dagingnya.
2 sendok makan kecap manis .
1 sendok makan minyak .
Tusuk Sate secukpnya . dan tusukan daging ke dalam tusuk sate .
Bahan sambal Kacang :
250 gram kacang tenah di goreng dan haluskan.
4 buah cabai merah keriting.
3 buah kemiri, di goreng .
2 buah cabai merah besar , di goreng.
3 sendok makan gula merah ,sisir .
1 sendok teh garam halus.
100 ml air panas .
Bahan Pelengkap :
4 buah lontong .
2 sendok makan kecap manis .
3 buah jeruk limau .
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan ,
Bahan Sambal :
10 buah cabai rawit merah ,di rebus.
8 buah cabai merah keriting, di rebus .
1/4 sendok teh garam halus.
2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
1. Sambal Kacang , Haluskan kacang tanah cabai merah keriting , kemiri, cabai merah besar , gula merah, dan garam halus .tuang air dan aduk sampai mengental.
2. Ambil 150 gram sambal kacang tambahkan kecap manis dan minyak goreng aduk rata
celupkan sate daging ayam di dalam'nya lumuri dengan bumbu sampai rata.
3. Bakar setengah matang lumuri lagi dengan campuran kacang bakar lagi sampai matang .
4. Sambal Blender atau haluskan Cabai garam, dan gula pasir aduk rata .
5 Sajikan sate bersama sambal kacang dan pelengkapnya
0 Response to "Cara Membuat Sate Bumbu Madura"
Post a Comment