Masih ingatkah anda dengan menu kuliner Soto , negeri kita ini indonesia yang banyak menghasilkan karya cipta kuliner nusantara yang tercipta dari daerah daerah yang menghasilkan masakan khas yang tidak ada di negara lain. menu kuliner dan aneka jenis olahan masakan dari berbagai Varian jenis olahan mulai dari olahan jenis daging ,sayuran dan minuman, nah' kali ini masakan simbok akan mempublikasikan lagi menu soto dari Kota Surabaya Propinsi Jawa timur yaitu
Soto ambengan kata ambengan di ambil dari salah satu kota kecil di surabaya di mana menu soto ini mulai populer dan terkenal sampai saat ini dan sudah menyebar ke berbagai daerah lain. keunikan soto ambengan yaitu dari kuahnya yang kuning pekat dan rasanya yang hemmm sulit untuk di bayangkan apalagi di ungkapkan dengan kata kata .apakah anda tertarik untuk membuat sendiri di rumah, jika anda tertarik untuk mencoba
membuat anda bisa simak resep dan cara membuat soto ambengan ini .
Bahan :
1/2 ekor ayam kampung .
1 sendok makan garam.
2 liter air.
3 sendok makan minyak untuk menumis.
100 ml minyak goreng .
Bumbu :
1 sendok teh merica .
3 cm kunyit.
8 butir bawang merah.
6 siung bawang putih.
5 lembar daun jeruk.
3 cm lengkuas, memarkan.
3 cm jahe, memarkan.
2 batang serai, memarkan.
1 sendok teh gula pasir.
Bahan Pelengkap :
150 gram Kol iris halus .
50 gram mie soun kering, seduh dengan air panas .
3 buah telor rebus ,belah dua bagian.
1 batang daun bawang iris halus .
2 batang seledri ,iris halus.
2 sendok makan bawang merah goreng.
2 sendok makan bawang putih goreng.
2 buah jeruk nipis. belah
8 bagian kecap manis secukupnya.
kerupuk udang.
sambal kemiri.
Bumbu Koya :
150 gram kerupuk udang goreng di remuk. parutan kelapa, goreng
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Didihkan air,rebus ayam sampai matang dan empuk masukan garam ,
angkat ayam setelah matang dan empuk lalu tiriskan.sisihkan kuah kaldu untuk soto
2. Goreng ayam sampai kecoklatan lalu angkat dan suwir suwir.
3. Tumis bumbu halus sampai harum masukan daun jeruk,serai,lengkuas,dan jahe
aduk hinga rata lalu masukan ke dalam air kaldu ayam masak kembali dengan api kecil.
4. Untuk membuat koya , kerupuk udang di campur dengan parutan kelapa, bawang putih,
garam, gula, dan haluskan .
5. Siapkam mangkuk saji dan tata mulai dari kol,soun,ayam suwir,dan telur .rebus di dalam
mangkuk.taburi dengan daun bawang ,daun seledri, bawang merah goreng,
bawang putih goreng, sajikan soto dengan jeruk nipis ,kecap,kerupuk,koya dan sambal kemiri
0 Response to "Soto Ambengan Surabaya"
Post a Comment