Cara Membuat Gulai Ikan Sotong

Ada Beberapa ikan atau binatang laut yang di buat menjadi bahan dasar masakan gulai salah satunya ikan sotong ( ikan Nus ) atau cumi cumi bukan hanya daging kambing atau daging sapi yang biasa kita bikin gulai dan tentunya menu masakan gulai sotong juga tidak kalah lezatnya dan anda pun patut mencoba menu yang satu ini.  Ikan sotong atau ikan Nus sering di tafsirkan sebagai cumi cumi kedua hewan lauit ini sebenarnya berbeda antara ikan sotong dengan cumi cumi perbedaannya dari ikan sotong memiliki tubuh yang pipih dan cangkang dalam ikan sotong juga terdiri dari beberapa susunan kapur yang keras, sedangkan cumi cumi mempunyai bentuk tubuh yang lebih ke sekunder dan tubuh yang lunak,seperti pada menu sebelumnya Menu Olahan Seafood 


http://simbokmasak.blogspot.com/search/label/Olahan%20Seafood
Ikan sotong banyak di temui di perairan laut wilayah asia timur paling banyak di temui para nelayan pencari ikan, ikan sotong sama dengan seafood lainya yaitu kandungan kalsium dan Proteinnya akan tetapi sangat rendah energi dan juga ikan sotong merupakan yang paling banyak mengandung sumber Kolestrol jadi bagi anda pecinta makanan seafood harap mengontrol porsi makanya dan untuk membuat Gulai Sotong tidak berbeda jauh dengan bumbu gulai lainya hanya berbeda bahan dasarnya saja untuk membuatnya anda bisa ikuti ulasan dari masakan simbok. Berikut ini ulasannya . 

Bahan : 

~ 1 kg cumi sotong  
~ 1 ikat daun kemangi 
~ 2 gelas Santan  

Bahan Bumbu : 

~ 1 lembar daun kunyit 
~ 3 batang serai 
~ 4 butir kemiri ( haluskan )
~ 2 Potong asam kudis 
~ 2 buah Tomat mengkel ( iris )
~ 8 buah bawang merah ( haluskan )
~ 2 sendok teh Jahe ( haluskan )
~ 3 siung bawang Putih ( haluskan )
~ 10 cabai rawit ( haluskan )
~ Penyedap Rasa jika suka 
~ 1 sendok Garam atau secukupnya saja . 

Cara Membuat : 

1. Bersihkan dahulu daging ikan sotong atau cumi dan kupas kulit merahnya 
    serta bersihkan bagian kepala sotong dan buang kantong tintanya. 
2. Setelah di bersihkan rebus sotong sampai 10 menit dan tambahkan sedikit 
    Garam lalu angkat dan satukan lagi kepala sotong dengan badanya dan 
    tusuk dengan batang lidi atau tusuk sate. 
3. Masak santan dengan semua bumbu yang sudah anda haluskan, masukan 
    juga daun kunyit, batang serai dan cabai. 
4. Masukan daging sotong , maka masak sampai daging sotong matang 
    kemudian masukan buah tomat mengkel yang sudah di iris beberapa
    potong dan biarkan masak dalam api kecil selama kurng lebih 15 menit. 
5. Angkat gulai sotong jika sudah matang dan tuangkan dalam wadah masukna juga kuanya.

Related Posts: