Cara Membuat Nasu Kadundung

Resep Masakan Simbok - Menu masakan sederhana ini di miliki oleh suku Pattae dari daerah Polewali Mandar Sulawesi barat namanya Nasu Kadundung menu ini tergolong menu kuliner tradisional yang banyak mengandung Vitamin ,Protein , dan Karbohidrat juga gizi lainya yang patut anda coba kelezatanya , Aroma dan rasanya yang khas bisa memancing selera makan anda dari paduan bumbu -bumbu pilihan yang kebanyakan dari bumbu alami seperti pakis, lengkuas, juga pucuk daun kedongdong dan yang menjadi bahan utama yaitu ayam kampung . 

http://simbokmasak.blogspot.com/2015/02/cara-membuat-nasu-kadundung.htmlSajian yang kaya gizi ini menjadi masakan khas suku Pattae saat acara adat untuk menyambut tamu penting syukuran khitanan atau acara pesta adat, nasu kadundung sudah menjadi menu wajib selain di jadikan lauk utama dan sebagai pelengkap makan ketupat atau nasi yang biasa di hidangkan untuk melengkapi menu Nasu kadundung  namun seiring perkembangan zaman menu kuliner ini, kini sudah menyebar luas kepopuleranya hingga ampai di berbagai daerah dan sudah banyak tersedia di rumah makan atau restoran . jika anda ingin menikmati kelezatan mennu kuliner ini anda bisa mencoba membuat sendiri tanpa harus pergi ke polewali Mandar untuk mencari menu kuliner yang legendaris ini anda bisa membuat sendiri di rumah dengan mengikuti uasan dari Masakan Simbok yang akan mengulas langka langkah untuk membuat Nasu Kadundung yang terkenal dengan keharuman aroma dan kelezatan kuahnya yang banyak mengoda selera makan kita dan berikut ini anda bisa simak baik baik rincian bahan dan cara membuat Nasu kadundung seperti yang terinci di bawah ini . 

Bahan  : 

~ 1 ekor ayam kampung potong 12 bagian 
~ 1 batang serai ,dimemarkan 
~ 2 cm lengkuas ,dimemarkan  
~ 2 tangkai pucuk daun kedondong muda iris kasar
~ 2 ikat daun pakis ,di siangi ,iris kasar 
~ 1 batang daun seledri ,di iris kasar 
~ 3 sendok makan minyak goreng 
~ 1/2 sendok makan gula merah di sisir 
~ 1/2 sendok teh garam 
~ 1500 ml air . 

Bumbu Halus : 
~ 2 buah Cabai rawit merah 
~ 6 butir bawang merah 
~ 4 siung bawang putih  .

Cara Membuat : 

1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis lalu diamkan selam 20 menit . 
2. Panaskan minyak maka tumis bumbu halus ,tambahkan serai, dan lengkuas sampai 
    beraroma harum lalu masukan ayam dan aduk merata sampai ayam berubah warna . 
3. Tuangkan air dan aduk lagi masak air sampai mendidih . 
4. Masukan daun kedondong, daun pakis , gula merah dan garam aduk rata tambahkan 
    daun seledri aduk rata dan masak sampi bumbu meresap dan matang lalu angkat 

Related Posts: