Cara Membuat Cenil Ubi Ungu

Resep Masakan Simbok - Ubi ungu selain mempunyai khasita untuk kesehatan juga bisa di jadikan menu makanan yang istimewa seperti yang akan kita kutip bersama yaitu Cenil Ubi Ungu menu makanan ini tergolong kue jajanan pasar tradisional yang sudah ada dari jaman dahulu pada umumnya Cenil kebanyakan berwarna merah dengan taburan gula pasir dan parutan kelapa yang rasanya manis dan sangat legit dan paling banyak di sukai oleh anak anak , namun Cenil yang akan Simbok ulas resepnya mengunakan Ubi Ungu jadi Cenil yang akan kita buat berwarna ungu dan rasanya lebih legit dan manis , Ubi ungu banyak menyimpan vitamin dan zat lainya yang konon dapat membantu mengatasi penyakit Diabetes ,anti Kangker dan asma juga bisa menaikan berat berat badan . 


simbokmasak.blogspot.com/2015/02/cara-membuat-cenil-ubi-ungu.htmlCenil salah satu jajanan faforit bagi anak anak dan orang dewasa pun masih banyak yang mengemari untuk mengenag atau mengingat jajanan masa kacil dulu meskipun sekarang sudah jarang banget untuk menemukan jajanan tradisional ini Cenil memiliki tekstur yang kenyal di bandingkan dengan Kue Klepon yang terlebih dahulu di publikasikan oleh Masakan Simbok Namun Penyajian Cenil bervariasi ada yang di sajikan dengan kelapa parut dan ada juga yang di sajikan dengan taburan gula pasir dan yang paling cocok dengan Cenil Ubi Ungu mengunakan gula merah cair yang menambah rasa manis dari Cenil ubi ungu dan rasanya sudah tidak di ragukan lagi untuk menu kue Cenil ubi ungu , jika anda ingin mencoba bernostalgia dengan jajanan tradisional ini anda bisa membuat sendiri di rumah bahan yang di butuhkan tidak terlalu susah untuk mendapatkannya berikut ini anda bisa ulas rincian bahan dan cara pengolahanya yang ada di bawah ini . 


Bahan : 

~ 150 gram ubi ungu kupas kulitnya dan di kukus lalu di haluskan 
~   55 gram tepung kanji atau tapioka 
~  1/4 butir kelapa parut lalu di kukus 
~  1/4 sendok teh garam 
~ 200 gram gula jawa di panaskan sampai mencair . 

Cara Membuat : 

1. Campurkan ubi yang sudah di haluskan dengan tepung kanji atau Tapioka
    dan garam uleni hingga menjadi adonan dan kalis 
2. Padatkan adonan lalu bentuk memanjang seperti belut dan masukan ke 
    dalam rebusan air yang mendidih dengan api kecil hingga mengapung dan 
    matang lalu angkat dan tiriskan. 
3. Selagi masih panas gulingkan Cenil di atas parutan kelapa hingga permukaan 
    cenil tertutup rata . 
4. Sajikan Cenil di atas piring dan siran dengan gula merah cair . 

Cenil ubi ungu sudah bisa anda nikmati dengan hasil dari tangan anda sendiri
itulah paduan resep dari Masakan Simbok yang mungkin bermanfaat bagi anda 
dan kami ucapkan banyak terima kasih atas kunjungan anda. 
Selamat mencoba dan sukses selalu

Related Posts: