Cara Membuat Kalio Jengkol

Resep Masakan Simbok - Jengkol pada sebagian masarakat ada yang tidak menyukainya di karenakan baunya yang kurang sedap saat sehabis makan sama juga dengan petai , namun bagi orang yang menyukainya jengkol banyak di kreasikan menjadi olahan makanan yang sangat enak dan menjadi menu andalan seperti semur jengkol yang sudah populer dan menjadi andalan menu makannan sehari hari dan seperti yang akan kita bahas yaitu Kalio Jengkol selain kalio daging dan sejenisnya kali ini kalio jengkol yang menjadi andalan selain kelio daging sapi dan dagiing ayam , cara pembuatan dan bahan bumbunhya  juga tidak beda jauh dengan cara pengolahan Kalio daging hanya saja berbeda dari bahan dasarnya saja mengunakan bahan dasar jengkol dan kuah yang agak encer di bandingkan dengan semur jengkol yang memiliki kuah yang kental  . 

Kalio jengkol sangat banyak yang menyukainya selain rasanya  yang sangat nampol juga kuahnya yang sangat pas jika di temani dengan nasi hangat kalio jengkol bisa di temui di rumah makan padang dan Warung tegal ( Warteg ) namun jika anda yang jauh dari rumah makan padang ataupun warteg yang terdekat anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dan Cara membuat Kalio jengkol juga tidak terlau sulit dan bahannyapun cukup mudah untuk di dapatkan anda bisa mencari di warung langganan anda ataupun ke pasar tradisional dan berikut ini bahan yang anda persiapkan untuk membuat kalio jengkol .

Bahan : 
http://simbokmasak.blogspot.com/2015/02/cara-membuat-kalio-jengkol.html


~ 1 kg jengkol yang sudah tua 
~ 4 gelas santan kental 
~ 150 gram kacang merah.  

Bahan Bumbu : 

~ 3 siung bawang putih 
~ 6 butir kemiri 
~ 2 lembar daun salam 
~ 1 ruas jari lengkuas 
~ 1 ruas jari kunyit 
~ 1sendok teh kutumbar bubuk 
~ 1 potong kecil terasi 
~ 10 buah cabe merah 
~ Garam secukupnya . 

Cara membuat : 

1. Untuk menghilangkan rasa getir jengkol maka jengkol di rendam terlebih 
    dahulu jengkol yang telah di bersihkan dengan mengunakan air kelapa 
    sampai beberapa menit . 
2. Rebus jengkol dengan air mendidih hingga jengkol empuk ,kemudian 
    kupas dan potong sesuai keinginan atau bisa di pipihkan atau di memarkan . 
3. Haluskan semua bahan bumbu , lalu masukan dalam wajan yang sudah 
    berisi minyak yang sudah di panaskan setelah harum tuangkan air santan 
    dan aduk aduk agar santan tidak pecah . 
4. Tunggu hingga santan mendidih ,lalu masukan jengkol yang telah di kupas 
    dan di potong atau di pipihkan ,memarkan ,masak sampai santan mengental 
    dan bumbu meresap lalu angkat dan tuangkan dalam wadah saji . 

Related Posts: