Cara Membuat Ayam Ungkep

Resep Masakan Simbok - Menu masakan yang di primadonakan oleh sebagian para pecinta masakan ayam yaitu Ayam Ungkep dan selalu menjadi andalan untuk acara keluarga atupun menu makan siang atau makan malam bersama rekan kerja selain rasanya yang lezat enak dan daging yang empuk di tambah bumbu bumbu pilihan yang membuat ayam ungkep manjadi salah satu menu istimewa yang banyak di minati oleh masarakat luas ,dari sekian banyak bumbu rempah pilihan sebagai bumbu ayam ungkep dan sebagai bumbu utama yaitu Kunyit atau juga di kenal dengan nama kunir (dalam bahasa jawa ) kunyit selain bisa di gunakan sebagai obat dan juga bisa di jadikan bahan utama olahan ayam , warna kuning yang menepel sampai ke dalam daging ayam ini menetralisir bau anyir dan memberikan rasa gurih saat ayam matang . 

Ayam Ungkep kini banyak tersedia di Rumah makan ataupu warung lesehan yang banyak di jajakan di pingiran jalan di kota Jakarta ,untuk membuat ayam ungkep juga sangat mudah dan bahan yang di butuhkan juga gampang untuk di dapatkan, nah kalo kita biasanya kita hanya bisa membeli yang sudah jadi apa salahnya jika kita membuat sendiri selain bahan yang kita dapatkan bisa lebih fress dan segar jadi tidak perlu khawatir akan bahan yang sudah tidak layak jual seperti ayam yang sudah banyak di beritakan di media televisi ataupun media cetak yang memberitakan soal ayam tiren atau ayam yang sudah tidak layak jual namun jika kita membeli sendiri di pasar anda bisa memilih ayam yang segar dan bisa kita patikan halal , untuk bahan bahan yang perlu anda persiapkan anda bisa ikuti ulasan berikut ini . 

Bahan : 
http://simbokmasak.blogspot.com/2015/02/cara-membuat-ayam-ungkep.html
~ 1 ekor ayam ,potong 8 bagian 

~ 1 liter air kelapa 
~ 2 sendok makan air jeruk nipis 
~ 4 lembar daun jeruk purut 
~ 4 lembar daun salam 

~ Bumbu Halus : 

~ 8 butir bawang merah 
~ 4 siung bawang putih 
~ 4 butir kemiri 
~ 2 sendok teh ketumbar 
~ 1 sendok teh terasi 
~ 1 ruas jari kencur 
~ 1 ruas jari kunyit 
~ 1 ruas jari lengkuas 
~ 1 ruas jari jahe 
~ 1 batang serai ,ambil bagian putihnya 
~ Garam dan Gula merah secukupnya . 

Cara Membuat : 

1. Cuci dan Bersihkan ayam hingga bersih . 
2. Lumuri ayam dengan Garam dan air jeruk nipis sampai merata 
    lalu remas remas dan biarkan hingga 1 jam . 
3. Haluskan semua bahan bumbu halus lalu masak di atas minyak
    yang sudah di panaskan dengan mengunakan api kecil lalu masukan 
    ayam dan tambahkan air dan aduk rata . 
4. Masak terus ayam dengan di ungkep mengunakan tutup panci hingga 
    bumbu meresap hingga air tingal sedikit dan daging ayam lunak dan empuk . 
5. Angkat ayam jika sudah empuk dan lunak setelah itu anda bisa olah sesuai 
    dengan kebutuhan anda bisa di goreng ,di panggang atapun di bakar . 

Related Posts: