Resep Masakan Simbok - Dari aneka ragam kulier tradisional yang mungkin belum pernah anda coba mungkin sudah jarang tersedia di jaman sekarang ini masakan tradisional seakan sudah tidak menarik dan jarang di minati di karenakan sudah banyaknya menu kuliner yang siap saji dan praktis sehingga menu menu masakan tradisional jarang sekali di temui kali ini Masakan Simbok yang akan mengulas kembali menu menu masakan tradisional salah satunya Botok Mangut , yang tidak jauh berbeda dengan menu pepes dari segi pengolahanya dengan cara di kukus hanya saja rasa yang tercipta pada botok dan pepes serta bahan bumbu yang membuatnya berbeda dari kedua kuliner tradisional ini.
Botok Mangut juga di kenal dengan kuliner khas pulau jawa ynga memiliki rasa yang enak bahan dasar dari botok mangut ialah ikan kutu yang sejenis dengan ikan lele yang banyak di jumpai di sungai sungai di daerah pedesaan yang masih asri dengan bumbu dari ampas bungkil kelapa yang di olah dengan bumbu rempah pilihan yang membuat botok mangun memiliki rasa khas yang nikmat dan sanagt cocok jika di jadikan pelengkap menu makan anda , untuk membuatnya pun cukup mudah dan gampang untuk di pelajari dari buhan bumbu yang mudah untuk di dapatkan dan jika anda tidak dapat memperoleh ikan kutu untuk bahan dasarnya anda bisa mengantinya dengan ikan lele dan rasanya pun tidak kalah enaknya dengan ikan kutu untuk membuatnya berikut ini Masakan Simbok akan menuliskan rincian bahan bumbu dan cara pengolahanya yang ada di bawah ini .
Bahan :
~ 500 gram ikan kutuk atau ikan lele
1 buah kelapa parut dan ambil santanya
dan pisahkan ampasnya
Daun pisang secukupnya .
Bahan bumbu :
~ 8 butir bawang merah
~ 4 siung bawang putih
~ 1 iris laos atau lengkuas
~ 2 lembar daun salam
~ 2 lembar daun jeruk purut
~ 1/2 ruas jari kencur
~ 1 ruas jari kunyit
~ 1 sendok makan Gula jawa
~ 1 sendok teh Garam .
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan dan buang isi perutnya dan Potong - potong menjadi 3 bagian .
2. Haluskan semua bahan bumbu lalu campurkan dengan ikan dan daun salam juga daun jeruk .
3. Bungkus ikan yang sudah di campur dengan bumbu halus kamudian kancing dengan
tusuk gigi kemudian di kukus sampai matang .
4. Setelah matang angkat dan tiriskan sebentar kemudian hidangkan dengan nasi hangat