Resep Masakan Simbok - Siapa yang tak kenal dengan menu Soto Lamongan menu soto yang satu ini sangat populer di daerah jawa timur dan tepatnya berasal dari daerah Lamongan soto lamongan sangat populer hingga ke daerah lain salah satunya yang banyak kita temui di pinggirian jalan ibu kota jakarta banyak penjual kaki lima yang menjajakan menu soto lamongan selain harganya yang sangat terjangkau bagi sebagaian kalangan pekerja sawasta ataupun buruh dari kelezatan soto lamongan penikmat soto lamongan tidak memandang kalangan atas maupun kalangan bawah para pengusaha dan para bigboz juga banyak yang menyempatkan diri untuk menyantap menu Soto lamongan pada saat jam makan siang atapun jam makan malam dengan keluarga atapun rekan bisnis kelezatan soto lamongan sangat pas jika di santap selagi masih panas dan hangat dengan rajikan bumbu rempah yang membuat kelezatan soto lamongan sangat di kenal masarakat luas .
Soto lamongan sangat indentik dengan tambahan bahan pelengkap seperti kerupuk ataupun emping melinjo dan juga sambal dan di sajikan dengan sepiring nasi pulen , mungkin bagi anda yang ingin mencoba membuat Soto Lamongan caranya sangat gampang dan mudah anda tinggal menyimak ulasan dari Masakan Simbok anda juga bisa menyimak ulasan sebelumnya yang masih bertemakan menu Soto seperti Soto Kudus yang juga memiliki cita rasa yang sangat di kenal di berbagai dareah ada juga Soto Sokaraja yang berasal dari daerah Purwokerto Jawa tengah , sebenarnya untuk mendapatkan menu soto ayam yang banyak di kreasikan di setiap daerah masing masing sangat mudah dan anda tidak harus mencari ke pedagang Soto yang menjual menu Soto Lamongan bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mencoba membuat Soto Lamongan langsung saja anda bisa ikuti langkah langkah yang harus anda persiapkan dan semua rincian bumbu dan bahan bahan ada di bawah ini .
Bahan :
~ 1/2 ekor ayam
~ 200 ml air
~ 6 lembar daun jeruk
~ 1 buah jeruk nipis ambil airnya
~ 3 sendok makan minyak untuk menumis.
Bahan Bumbu :
~ 5 siung bawang merah
~ 2 buah bawang merah
~ 1/2 sendok teh merica bubuk
~ 1/2 sendok teh ketumbar
~ 2 batang daun bawang
~ 3 lembar daun salam
~ 1 batang serai di memarkan
~ 3 cm jahe ,di memarkan
~ 3 cm lengkuas ,di memarkan
~ 3 lembar daun jeruk purut .
Bahan Pelengkap :
~ 100 gram kol ,iris halus
~ 100 gram tauge
~ 50 gram soun siram dengan air panas
hingga matang kemudian tiriskan
~ 3 butir telor rebus matang di belah 2 bagian
~ 2 batang seledri , di iris halus
~ 3 siung bawang putih, iris tipis dan di goreng
~ 2 batang daun bawang, iris halus
~ 2 buah tomat di belah menjadi 8 bagian .
Cara Membuat :
1. Cuci daging ayam hingga bersih .lumuri dengan air jeruk nipis biarkan selama
10 menit lalu cuci kembali daging ayam hingga bersih lalu sisihkan .
2. Haluskan bawang putih ,bawang merah, ketumbar dan merica kemudian di tumis
setelah beraroma harum lalu angkat dan sisihkan .
3. Rebus daging ayam bersama dengan garam ,daun salam, daun jeruk,batang serai,
lengkuas, dan jahe biarkan hingga ayam empuk .
4. Angkat daging ayam ,tiriskan ,goreng hingga kecoklatan ( jangan terlalu kering )
setelah kering suwir suwir ayam dan sisihkan .
5. Masukan bumbu yang sudah anda tumis dan daun bawang ke dalam air bekas rebusan
ayam ,sambil di aduk aduk. 6. Susun bahan pelengkap di dalam mangkok saji ,
letakan suwiran ayam daging ayam di atasnya ,tambahkan kuah soto ,air jeruk nipis
dan sambal sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk atau emping
0 Response to "Cara Membuat Soto Lamongan "
Post a Comment