Resep Masakan Simbok - Pada kebanyakan menu Gulai biasanya mengunakan bahan dasar dari daging kambing ,Gulai Ayam ,ataupun Gulai Bebek ada juga Gulai Kikil namun kali ini yang akan kita ulas yaitu Gulai Udang cita rasa yang di hadirkan pada rasa yang lezat dan kuah gulai yang kental membuat menu yang satu ini sangat populer di daerah Aceh. Bagi anda yang sedang mencari menu kuliner nusantara yang sangat berbeda dan unik anda bisa menjadikan menu Gulai Udang sebagai menu yang baru dan perlu anda coba kelezatanya paduan bumbu rempah dan palawija yang membuat Gulai Udang sangat di gemari banyak masarakat aceh dan sekitarnya, Kuliner di daerah Aceh memang banyak di pengaruhi dengan kuliner khas timur tengah sereti Kuliner khas Arab dan India yang sudah menyebar luas di indonesia salah satunya yang banyak kita temui kuliner khas timur tengah seperti yang menjadi topik kita kali ini yaitu Daerah Aceh dan juga daerah ibu kota Jakarta yang sangat padat restoran khas timur tengah yang menjadi idaman para pecinta kuliner khas timur tengah .
Untuk rasa pada menu Gulai Udang sudah tidak di ragukan lagi kelezatanya dan di jamin anda pasti ketagihan setelah mencobanya dari kelezatan kuah gulai yang kental juga di tambah gurihnya udang yang menambah citarasa yang sangat maksimal kelezatanya dan bagi anda yag penasaran dengan menu Gulai Udang anda bisa menyimak ulasan dari Masakan Simok dan anda bisa melihat rincian bumbu dan cara pengolahanya yang akan di rinci secara jelas dan dapat di mengerti untuk mempraktekannya nah berikut ini bahan bahan yang perlu anda persiapkan untuk membuat Gulai Udang dan semuan rincian bisa anda lihat di bawah ini.
Bahan :
~ 500 gram Udang ukuran agak besar
~ 2 lembar daun jeruk purut
~ 2 buah jeruk nipis ,peras airnya
~ 1 buah kentang ukuran besar
~ 5 buah cabai hijau
~ 1 cm jahe
~ 1 batang serai
~ 3/4 butir kelapa tua
~ 200 ml air hangat
~ 2 sendok makan minyak goreng .
Bahan bumbu :
~ 3 butir bawang merah
~ 4 siung bawang putih
~ 1/2 sendok teh kunyit bubuk
~ 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
~ 1/2 sendok teh bubuk jintan
~ 1/2 sendok teh gula pasir
~ 1/2 sendok teh cabai rawit merah giling
~ 1/2 sendok teh garam .
Cara Membuat :
1. Bersihkan udang dengan di buang kepalanya dan di cuci hingga bersih lalu lumuri
dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit kemudian bilas dengan air hingga
bersih lalu sisihkan , kupas jahe lalu cincang kasar dan sisihkan , memarkan batang serai
ambil bagian putihnya lalu sisihkan lalu iris cabai hijau tipis tipis dan memanjang dan
sisihkan , Parut kasar kelapa lalu siram dengan air hangat kemudian di peras dan ambil
airnya lalu saring dan sisihkan ,
2. Kupas bawang putih dan bawang merah lalu haluskan , kemudian siapkan wajan dan
panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang
sudah anda haluskan hingga beraroma harum lalu masukan daun jeruk purut dan batang
serai hingga layu .
3. Maukan cincang jahe dan udang hingga udang berubah warna kemerahan lalu
tambahakan bumbu bubuk ,garam cabai rawit giling, gula pasir, dan bawang merah
yang sudah di haluskan aduk aduk hingga bahan dan bumbu tercampur merata .
4. Tuangkan santan lalu masak sampai mendidih sambil di aduk agar santan tidak pecah
lalu kecilkan apinya , teruslah memasak hingga mendidih dan bumbu meresap dan
santan kental dan berminyak kemudian angkat dan sajikan .
TIPS : Gulai Udang sangat cocok di sajikan bersama nasi pulen hangat atau Roti jala ( Khas Aceh ) Tambahkan potongan daging kakap ,tenggiri atau tuna agar masakan lebih lezat dan bergizi
0 Response to "Cara Membuat Gulai Udang "
Post a Comment