Resep Masakan Simbok - Jika anda melintas di daerah kota tegal tentunya banyak rumah makan atau warung yang tenda pedagang kaki lima yang menyediakan Menu Soto yang khas dari kota tegal yaitu Soto Tegal daerah sekitar kote tegal menyebutnya dengan Soto sedap malam bukan hanya daerah lain seperti Banyumas yang memiliki kuliner Soto Sokaraja dan daerah Kudus Memiliki kuliner Soto Kudus juga daerah kota surabaya Seperti Soto Ambengan yang belum lama ini di publikasikan Oleh Masakan Simbok dengan beragam aneka kuliner yang ada di indonesia merupakan suatu berkah yang luar biasa yang di wariskan oleh nenek moyang kita ,bicara soal keragaman kuliner yang ada di indonesia yang hampir di setiap daerah memiliki menu kuliner yang khas yang mungkin tidak di punyai oleh bangsa lain .
Seperti Menu Soto yang berasal dari daerah tegal ini memiliki ciri khas dengan kelezatan yang sangat istimewa dari kuah kaldu sapi yang menjadi andalan juga dengan bumbu rempah pilihan diantaranya yang membuat berbeda dengan menu soto lainya yaitu mengunakan Tauco namun ada juga tang tidak mengunakan tauco karena soto tegal ada beberapa jenis varian dari daging ayam dan daging babat namun yang banyak orang sukai dengan di campur dari daging ayam dan daging sapi babat plus dengan sepiring nasi semua kelezatan dari kuah soto tercampur dengan citarasa yang sangat istimewa , takaran pada porsi yang di suguhkan oleh penjual Soto Tegal terkadang membingungkan bagi pembeli yang baru antara pesan satu porsi dengan pesan dua porsi karna dalam satu porsi Soto tegal seperti Dua porsi Soto Kudus pada umumnya yang mengunakan Manguk kecil jadi terasa penuh di mangkuk yang berukuran sedang, di samping itu di sediakan juga semangkuk rajangan daun bawang dan semangkuk kriukan seperti kulit ayam dan bagian bagian lainya yang di goreng kering yang biasanya untuk pelengkap Soto dan di taburkan di atasnya nah bagi anda yang penasaran dengan menu Soto Tegal anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti langkah lahkah dari Masakan Simbok yang akan mengulas bahan dan bumbu berikut cara pengolahanya yang bisa anda ulas rinciannya.
Bahan :
~ 150 gram daging babat sapi
~ 100 gram daging ayam
~ 200 gram tauge
~ 1 batang daun bawang
~ 2 sendok makan bawang goreng
~ 1 liter air kaldu
~ 3 sendok makan minyak .
Untuk Bahan :
~ Bersihkan daging babat sapi hinggga bersih lalu di rebus hingga matang
~ Daging ayam di rebus matang lalu di goreng kemudian di suwir suwir
~ Tauge pendek di cuci sampai bersih kemudian di seduh dengan air panas .
Bumbu kuah Soto :
~ 3 siung bawang putih
~ 6 siung bawang merah
~ 4 buah cabai merah, direbus
~ 1 sendok makan Tauco
~ 4 butir kemiri
~ 3 lembar daun salam
~ 3 cm lengkuas di memarkan
~ 1 sendok teh garam
~ 1 sendok teh gula putih
~ 1/4 sendok teh penyedap rasa .
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang putih ,bawang merh cabai merah dan kemiri kemudian tumis
bumbu halus hingga beraroma harum lalu masukan bumbu lainya .
2. Masukan air kaldu dan daun bawang ke dalam tumisan dan biarkan sampai mendidih .
3. Siapkan wadah mangkuk dan isi dengan nasi dan tambahkan tauge , babat , dan
daging ayam suwir lalu siramkan dengan kuah soto lalu taburi dengan bawang goreng
lalu suguhkan .
Demikian lah Resep Cara Mmbuat Soto Tegal yang sangat sederhan dan simpel yang mungkin bisa membantu anda dalam menciptakan kreasi menu dengan tangan anda sendiri dan semoga anda berhasil menciptakanya dan sukses .
0 Response to "Cara Membuat Soto Tegal"
Post a Comment