Cara Membuat Tongkol Kuah Asam

Resep Masakan Simbok - Ikan tongkol termasuk jenis ikan laut yang banyak mengandung gizi yang tinggi bahwasanya sangat cocok di komsumsi untuk lauk menu makan anda adapun jenis olahan ikan tongkol yang di kreasikan dengan aneka bumbu yang memiliki citarasa yag sangat enak dan lezat mungkin bagi anda pecinta jenis Olahan Ikan anda bisa simak ulasan tentang Resep Cara membuat Ikan Tongkol Kuah Asam yang akan kita ulas bersama tongkol kuah asam merupakan masakan sederhana yang banyak di minati masarakat luas dari kelezatan kuah asam dan gurihnya daging ikan tongkol yang sudah tidak di ragukan lagi dan sangt tepat jika di jadikan untuk menu andalan keluarga anda . 

http://simbokmasak.blogspot.com/2015/04/cara-membuat-tongkol-kuah-asam.html


Bagi sebagian para ibu rumah tangga yang hobi memasak banyak yang memilih menu yang sangat simple dan praktis untuk di olah menjadi menu makan untuk sajian keluarga bahan bahan untuk membuat menu yang special ini juga sangat mudah untuk didapatkan dan pengolahanyapun tidak terlalu memakan waktu yang cukup lama dan anda bisa simak baik baik ulasan dari Masakan Simbok yang akan mengulas bahan dan cara membuat Tongkol Kuah Asam yang selama ini menjadi andalan para ibu ibu rumah tangga dan berikut ini bahan bahan yang perlu anda persiapkan semua rincian dan ulasan ada di bawah ini . 

Bahan : 

~ 1 ekor ikan tongkol ukuran 600 - 750 gram 
~ 1. 1/2 sendok makan garam 
~ 2 sendok makan cuka 
~ 1 lembar daun kunyit 
~ 2 lembar daun karipule 
~ 5 buah cabai rawit merah 
~ 1 buah asam sunti 
~ 3 sendok makan minyak  goreng 
~ 250 ml air . 

Bumbu : 

~ 1 cm jahe 
~ 1 cm kunyit 
~ 5 butir kemiri 
~ 5 butir bawang merah 
~ 3 siung bawang putih 
~ 5 buah cabai merah 
~ 1 sendok teh garam . 

Cara Membuat : 

1. Kupas bahan bumbu seperti bawang merah ,bawang putih , jahe, kunyit, lalu potong
    potong  sesuai selera kemudian haluskan bersama garam dan kemiri yang sudah di
    sangrai ,sisihkan daun kunyit dan daun karipule di cabik cabik kasar , sisihkan cabai
    rawit yang di tumbuk kasar . 
2. Buang insang ,sisik dan isi perut ikan tongkol lalu di cuci hingga bersih kemudian 
    lumuri dengan garam dan cuka aduk aduk agar bumbu rata lalu diamkan selama 
    15 menit kemudian bilas dengan air dan potong potong ikan tongkol menjadi 
    beberapa bagian sesuai selera anda. 
3. Panasakan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu halus 
    hingga beraroma harum tambahkan daun kunyit dan daun karipule ,cabai rawit dan 
    asam sunti ,aduk aduk hingga bumbu agak layu dan harum lalu tuangkan air dan didihkan .
4. Masukan portongan ikan tongkol aduk aduk sebentar lalu kecilkan api dan masak hingga 
    ikan matang dan bumbu meresap serta kuah berkurang dan mengental lalu angkat . 

Tips : ~ Bagi sebagian orang daging ikan tongkol dapat menyebabkan gatal gatal pada kulit 
             jika anda bermasalah atau alergi dengan ikan tngkol anda dapat mengantinya
             dengan ikan tengiri atau ikan kembung banjar yang dagingnya tebal . 

          ~ Asam sunti adalah belimbing sayur yang di keringkan dan memberikan rasa asam 
             segar pada masakan berkuah terutama santan . 

Related Posts:

0 Response to "Cara Membuat Tongkol Kuah Asam "