Cara Membuat Ayam Betutu

Resep Masakan Simbok - Betutu adalah salah satu makanan yang biasa berbahan dasar dari ayam atau bebek yang di sajikan secara utuh dengan paduan bumbu bumbu rempah yang di panggang dalam api sekam kali ini Masakan Simbok akan mengulas resep menu kuliner ayam betutu yang sangat ramai di kanca kuliner di daerah bali Ayam betutu juga merupakan makanan khas dari daerah gilimanuk yang sering di sajikan saat upacara keagamaan atau upacara adat di daerah Pulau dewata atau pulau Bali serta menjadi hidangan kuliner yang banyak di jual oleh rumah makan atau restoran ternama dan menjadi andalan menu favorit Seperti masakan khas bali pada umumnya ayam betutu mengunakan bumbu cabai yang cukup banyak dengan di masak bersama sama dengan ayamnya bahan ayam yang di gunakan untuk mendapatkan citarasa yang sempurna mengunakan ayam kampung karena rasanya lebih nikmat ayam kampung ketimbang ayam pedaging atau ayam sayur . 

http://simbokmasak.blogspot.com/2015/04/cara-membuat-ayam-betutu.html

Ayam betutu merupakan sajian kuliner yang sering kita dengar walaupun belum merasakan nikmatnya sajian kuliner yang khas dari pulau bali namun bila anda yang sudah pernah mencicipi ayam betutu tentunya anda akan merasa kangen dengan menu ayam betutu yang memiliki citarasa yang sangat istimewa bagi anda yang jauh di sana mungkin ingin merasakan menu sajian ayam betutu yang banyak di perbincangkan anda tidak usah jauh jauh  pergi ke pulau bali kalo hanya untuk mencicipi sajian kuliner Ayam betutu anda bisa membuat sendiri di rumah dengan mengikuti ulasan dari Masakan Simbok yang akan mengulas rincian bahan bumbu dan cara pengolahanya sehingga anda tidak perlu membuang buang waktu untuk mencicipi menu kuliner yang sangat populer di pulau bali berikut ini bahan dan cara membuat Ayam betutu yang perlu anda persiapkan semua rincian bahan dan bumbu ada di bawah ini. 

Bahan : 

~ 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 
~ 100 gram daun singkong muda 
~ 100 ml minyak sayur 
~ Daun pisang secukupnya . 

Bumbu Halus : 

~ 6 butir cabai rawit merah 
~ 8 butir cabai merah 
~ 10 butir bawang merah 
~ 5 siung bawang putih 
~ 2 sendok teh merica butir 
~ 2 sendok teh ketumbar 
~ 2 sendok teh garam 
~ 1 sendok teh gula pasir 
~ 1/4 butir biji pala 
~ 1 batang serai ,ambil putihnya 
~ 3 lembar daun jeruk purut ,iris halus 
~ 2 cm kencur 
~ 2 cm kunyit 
~ 2 cm jahe 
~ 2 cm lengkuas. 

Cara Membuat : 

1. Rebus daun singking muda hingga layu dan matang kemudian angkat dan tiriskan 
    lalu peras daun singkong dan iris halus . 
2. Siapkan wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum dan kering lalu angkat dan 
    dinginkan lalu bagi menjadi dua bagian satu bagian campurkan dengan irisan 
    daun singkong . 
3. Ambil satu bagian bumbu lumurkan ke dalam badan ayam bawah kulit dan rongga 
    perutnya hingga merata . 
4. Masukan bumbu yang sudah di campur dengan irisan daun singkong muda ke dalam 
    rongga perut ayam lalu jahit rongga perut ayam dengan benang katun kemudian bungkus 
    dengan daun pisang letakan dalam pinggan tahan panas lalu kukus ayam selama 
    40 menit setelah matang lalu angkat  . 
5. Panggang kembali ayam yang barusan di kukus panggang dalam oven selama 2.5 jam 
    hingga ayam kering dan matang lalu angkat dan sajikan . 

Related Posts:

0 Response to "Cara Membuat Ayam Betutu"