Resep Masakan Simbok - Dalam Menyajikan menu untuk sajian keluarga sangat penting bagi kita untuk memilih menu yang paling disukai untuk memberikan sesuatu yang terbaik untuk keluarga kita Seperti halnya dalam mengolah masakan , kali ini Masakan Simbok akan memperkenalkan sajian yang sangat istimewa untuk keluarga anda yang khas dari daerah Jawa Barat Tepatnya di daerah Cirebon menu makanan ini sangat terkenal dan populer di wilayah Cirebon dan sekitarnya Yakni Empal Gentong , empal gentong merupakan jenis makanan berkuah yang berbahan dasar dari Olahan Daging Sapi , jeroan dan babat yang memiliki citarasa yang sangat enak dan kuah kental yang lezat dan gurih empal gentong sangat cocok di sajikan dengan lontong atapun nasi putih , dengan racikan bumbu bumbu rempah pilihan sehingga kuah Empal gentong sangat di sukai oleh banyak masarakat cirebon dan sekitarnya seperti pada menu makanan berkuah seperti Soto atapun Sop empal gentong memiliki citarasa yang cukup memikat di lidah kita, Empal gentong juga biasa disebut sebagai soto karena memang bentuknya yang seperti soto hanya saja bahan isian untuk empal gentok berisikan daging sapi , jeroan dan babat dan anda perlu untuk mencoba kelezatanya .

Bahan :
~ 250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
~ 250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
~ 200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
~ 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
~ 350 ml santan dari 1 butir kelapa
~ 2 lembar daun salam
~ 2 batang serai, dimemarkan
~ 2 sendok makan minyak untuk menumis .
Bumbu Halus :
~ 8 butir bawang merah
~ 3 siung bawang putih
~ 4 butir kemiri
~ 1/2 sendok teh merica
~ 1 1/4 sendok makan garam .
Bahan Taburan :
~ bawang goreng
~ daun bawang, dipotong-potong .
Pelengkap :
~ 50 gram cabai kering, dihaluskan
~ 3 buah jeruk nipis, dipotong-potong.
Cara Membuat:
1. Rebus sandung lamur dalam 750 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 500 ml
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
kemudian tambahkan santan
3. Masukkan daging, hati, dan limpa. Masak di atas api kecil sampai kuah
berkurang sampai separuh.
4. Tambahkan santan kental. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
Sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap. Untuk 8 porsi
0 Response to "Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon"
Post a Comment