Cara Membuat Kue Putu Mayang

Resep Masakan Simbok - Satu lagi Kuliner Tradisional yang sangat melegenda di indonesia yaitu Kue Putu Mayang bentuknya sangat unik hampir mirip dengan mie bihun atau bulatan benang kusut hanya saja Kue Putu Mayang Memiliki ciri yang khas yakni berwarna warni ada merah ,hijau dan putih dan tekstur yang lembut yang paling di sukai oleh masarakat luas konon katanya kue Putu mayang berasal dari negeri india di negara itu di sebut dengan IDDIYAPPAM namun di indonesia banyak yang bilang bahwa kue Putu Mayang berasal dari daerah Betawi akan tetapi di indonesia Kue Putu Mayang hampir ada di setiap daerah termasuk di daerah saya yakni di Jawa Tengah kampung halaman saya Tepatnya di Kabupaten Banyumas kue Tradisional ini banyak di temui di pasar pasar tradisional,namun bukan asal muasal Kue Putu Mayang yang akan kita bahas namun Citarasa yang sangat enak dan legit yang perlu kita ketahui resep resepnya dan juga cara membuatnya, Kue Putu Mayang di santap dengan saus gula merah yakni di siram di atasnya sehingga bulatan seperti benang kusut yang berwarna warni seakan terendam kuah gula merah sehingga rasa manis yang terdapat pada Kue Putu mayang sangat enak dan legit , kue ini juga sering dan paling banyak di jual jika memasuki bulan suci Ramadhan Kue putu Mayang sangat laku di jual kebanyakan dari masarakat yang sangat mengemari Kue Putu Mayang meyiapkan untuk berbuka Puasa sebab sangat pas jika di nikmati saat berbuka puasa bersama keluarga tercinta.
      

Kue Putu Mayang bisa di katakan dalam kategori Kue Basah sebab di sajikan dengan kuah santan atau saus gula merah namun ada juga di sajikan hanya dengan parutan kelapa dan rasanya tetap sama legitnya, bahan utama yang terdapat pada kue mayang  berbahan dari tepung beras yang di campur dengan bahan lainya seperti tepung kanji dan santan kelapa yang di aduk hingga membentuk adonan kemudian di catak dengan cetakan khusus yakni cetakan putu mayang yang berbentuk tabung besi dan panjang sekitar 30 cm dengan diameter 10 cm sedangkan ujung cetakan terdapat lubang lubang kecil yang berfungsi untuk mengeluarkan adonan denagn menekan tongkat penekanya alat berikut biasanya di jual di toko toko peralatan membuat kue banyak yang meyediakan untuk membuat Kue Putu Mayang juga tidak sesulit bentuknya yang seperti Benang kusut Hampir setara dengan Membuat Kue Putu Ayu dalam tingkat kemudahannya mungkin langsung saja jika anda berminat untuk mencoba membuatnya di rumah untuk bahan dan cara membuatnya anda bisa lihat ulasan di bawah ini . 


Bahan : 

~ 350 gram Tepung Beras 
~ 150 gram Tepung Kanji 
~ 600 ml santan dari 1 butir kelapa 
~ 3 sendok makan gula pasir 
~ 2 sendok teh garam 
~ 3 macam pewarna makanan sesuai selera anda 
~ Daun pisang secukupnya untuk Alasnya. 

Bahan Kuah Gula : 

~ 600 ml santan dari 1 buah kelapa 
~ 30 gram gula pasir 
~ 250 gram gula merah 
~ 1 sendok teh Garam 
~ 2 lembr daun pandan . 

Cara Membuat : 

1. Masak Tepung beras dengan gula pasir , garam dan air santan sambil di aduk aduk 
    hingga mendidih atau mengumpal lalu tambahkan tepung kanji kemudian uleni hingga
    membentuk adonan . 
2. Bagi menjadi 3 bagian adonan dan masing masing adonan beri pewarna makanan 
    sisakan satu bagian tidak berwarna . 
3. Masukan adonan ke dalam cetakan Putu Mayang kemudian Tekan hingga keluar adonan 
    yang  membentuk sapaerti Mie letakan di atas daun pisang yang sudah di olesi dengan 
    minyak terlebih dahulu kemudian kukus selama 20 menit lalu angkat . 
4. Untuk Membuat Kuah gula, pertama rebus gula merah dan juga gula pasir , garam,
    santan, dan daun pandan aduk aduk hingga mendidih dan setelah mendidih lalu angkat
    dan saring . 
5. Siapkan wadah untuk menyajikan Kue Putu mayang di atas mangkuk atau piring 
    kemudian siram dengan saus kuah gula merah maka Kue Mayang sudah bisa anda
    nikmati bersama keluarga tercinta. 

Seperti itulah Resep Cara Membuat Kue Putu Mayang yang sangat sederhana dan semoga anda berhasil membuatnya jika sudah berhasil jangan lupa bagikan ke teman teman anda untuk persiapan berbuka Puasa, lihat juga Resep untuk Berbuka Puasa seperti KOLAK SINGKONG , yang sangat cocok untuk sajian berbuka Puasa ada juga KOLAK PISANG RAJA  yang tentunya sangat nikmat dan Resep Andalan di bulan Puasa Yakni KOLAK BIJI SALAK dan semoga resep resep dari Masakan Simbok bisa Berguna Bagi para pembaca dan kami ucapkan banyak terima kasih atas kunjungan anda 

Related Posts:

0 Response to "Cara Membuat Kue Putu Mayang"