Resep Masakan Simbok- Menu makanan pada bulan suci Ramadhan sebagian banyak yang berasa manis dan segar seperti pada postingan sebelumnya yakni Kolak biji Salak yang sangat di gemari saat bulan suci ramadhan selain bisa di nikmati dingin juga bisa dinikmati saat hangat, kali ini Masakan Simbok akan mengulas tentang menu takjil yang berasal dari daerah Sumatra Barat letaknya di daerah minang yang tentunya sudah tidak asing lagi dengan menu kulinernya yang sangat mengoda lidah kita seperti Menu Daging Rendang yang sudah menjadi andalan menu khas daerah padang yang menyebar hingga di seluruh bumi nusantara ini, bahkan kepopulerannya sudah sampai manca negara, begitu juga dengan menu yang satu ini yakni Bubur Kampiun yang memiliki kelezatan dan tekstur bubur yang lembut dan juga paduan rasa yang beragam dari beberapa jenis bubur yang menyatu menjadi satu, bagi anda yang pernah mencobanya pastilah tau kedasyatan rasanya yang sangat lezat dan selalu ingin menyantapnya tanpa henti, Bubur Kampiun juga bisa di temui di kota kota besar di indonesia pada umumnya yang berjualan Bubur kampiun para perantau dari daerah Sumatra Barat yang sudah memiliki bakat soal membuat kuliner khas daerahnya , dan bagi anda yang jauh di sana tidak perlu kawatir untuk tidak mencobanya menu takjil yang sangat istimewa ini dan juga tidak perlu jauh jauh harus ke daerah minang cukup di sini saja di dapur rumah anda sendiri.
Untuk bahan utama pada bubur kampiun yakni ada beberapa bahan yang sudah banyak kita jumpai di pasaran seperti kolak biji salak ,bubur sum sum ,pisang kepok rebus , juga bisa di tambahkan kolang kaling dari beberapa bahan tersebut di campur menjadi satu mangkuk kemudian di siram dengan saus santan kelapa kental dari campuran gula merah yang di masak hingga mendidih, dengan tambahan daun pandan dan sedikit garam di masak hingga santan mengental, sehingga citarasa yang terdapat pada Bubur Kampiun kelezatannya tak bisa di bayangkan, Bubur Kampiun memiliki posisi dalamTakjil untuk menu berbuka puasa, dari rasanya yang lembut juga saus manis yang tercampur merata dengan biji salak dan potongan pisang kepok yang sudah di rebus Bubur Kampiun sangat cocok untuk menu berbuka bersama keluarga anda , langsung saja jika anda berminat untuk mencobanya anda bisa ikuti ulasan dari Masakan Simbok yang akan membagikannya dengan anda berikut cara membuatnya, untuk lebih jelasnya anda bisa ikuti ulasan seperti di bawah ini.
Untuk yang pertama siapkan bahan untuk membuat Biji Salak .
Bahan :
~ 200 gram Ubi merah yang di kukus, haluskan.
~ 125 gram Gula merah yang di sisir halus.
~ 70 gram Tepung Sagu
~ 50 gram buah nangka matang potong kotak kecil.
~ 1 sendok makan gula pasir
~ 1 sendok makan sagu larutkan dengan 1 sendok makan air
~ 1/4 sendok teh Garam
~ 500 ml air putih.
Sedangkan untuk bahan Bubur Sum sum bahan bahan yang di perlukan seperti berikut ini.
Bahan Bubur Sum sum.
Bahan :
~500 ml air santan dari 1 buah kelapa tua
~ 50 ml air suji atau pandan 30 daun suji dan 3 lembar daun pandan
~ 150 gram tepung beras
~ 50 gram tepung sagu .
Untuk bahan pelengkap tambahan 15 pisang kepok yang di kukus lalu potong potong.
bahan berikutnya untuk membuat Saus santan .
Bahan Saus Santan
Bahan :
~ 1.500 ml santan dari 1 buah kelapa
~ 300 gram gula merah sisir
~ 3/4 sendok teh garam
~ 3 lembar daun pandan.
Setelah bahan bahan terkumpul langkah selanjutnya membuatnya menjadi Bubur Kampiun .
Tahap selanjutnya bisa lihat cara sederhana di bawah ini.
Cara Membuat :
1. Untuk Membuat Biji salak pertama tama Rebus air dengan gula merah hingga larut
lalu masukan daun pandan sambil di aduk hingga beraroma harum maka saring air
rebusan gula dan daub pandan maka sisihkan,
Langkah Kedua. Aduk rata tepung sagu dengan ubi dan juga garam setelah merata
bentuk lonjong kecil kemudian rebus hingga mengambang maka angkat dan tiriskan
masukan rebusan air gula lalu masak hingga mendidih dan mengental tambahkan
potongan nangka aduk uduk merata lalu sisihkan .
2. Untuk Membuat Bubur Sum sum, Aduk tepung beras dan tepung sagu kemudian
tambahkan air santan , daun suji , garam ,gula hingga meletup letup stelah kental
maka angkat dan diamkan sebentar . Untuk Membuat Saus Masak santan gula
merah, garam, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut setelah larut
saring air gula lalu masak kembali hingga mengantal maka angkat dan diamkan .
3. Langkah terakhir sajikan bubur sum sum biji salak potongan pisang kepok dan
terakhir siramkan saus gula merah di atasnya lalu sajikan untuk 15 mangkuk .
Seperti itulah ringkasan Cara Membuat Bubur Kampiun yang sederhan dan mudah untuk di pelajari dan semoga anda berhasil mempraktekannya kami ucapkan banyak terima kasih atas kunjungan anda lihat juga resep resep Lainya yang mungkin berguna bagi anda
0 Response to "Cara Membuat Bubur Kampiun Khas Minang "
Post a Comment