Jika anda pernah mencoba menu baru ini tentu lidah anda sudah tidak asing lag,i mulai dari jamur tumis pedas sampai jamur kripsy, nah sekarang saya perkenalkan resep baru dari bahan jamur tiram yang mungkin belum pernah anda coba yaitu membuat opor tapi bukan dari ayam tetapi dari bahan dasar Jamur Tiram.yang mingkin berbeda dengan opor yang sering kita makan di saat hari raya idhul fitri hampir setiap rumah menyediakan menu opor ayam dan ketupat sebagai pendampingnya dari resep sebelumnya Soto petanahan tetapi menu yang akan kita buat bukanlah opor ayam melainkan opor jamur tiram. dan rasanya juga tidak kalah enaknya dengan opor ayam atau opor bebek sekarang anda tinggal siapkan saja bahan-bahanya,
1. 250 gram jamur tiram.
2. 750ml santan kelapa.
3. 1 lembar daun salam.
4. 1 batang serai memarkan.
5. 2 lembar daun jeruk.
6. 2 sendok makan minyak goreng.
Untuk bumbu halusnya anda siapkan
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh Jinten
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan garam
- 1 ruas lungkuas
Cara membuat :
Siapkan bumbu yang sudah anda haluskan lalu tumis masukan daun salam,serai
dan daun jeruk hingga harum lalu masukan jamur tiram tumis sebentar sambil di aduk
biar bumbunya merata tuangkan santan,masak dengan api kecil sampai mendidih
lalu angkat setelah mendidih.sajikan selagi hangat takaran untuk 4 porsi