Soto Petanahan ( kebumen )

Resep Masakan Simbok - Soto Petanahan adalah kuliner yang sangat populer dari rasanya yang khas dengan bumbu-bumbu yang di racik sehinga rasa Sotoyang sangat mengigit lidah yang mencicipi,dari mrnu sebelumnya tahu kupat kuliner yang berasal dari daerah kabupaten kebumen jawa tengah.ini gampang dan ekonomis bahan-bahanya tidak terlalu susah di cari,dan rasanya juga boleh di adu dengan soto-soto lainya nah kalo anda pernah ke kebumen pasti ada di pingiran jalan atau rumah makan yang menyediakan menu Soto Petanahan, tapi tidak hanya di kebumen di kota-kota lain juga ada sebagian restoran jawa yang menyediakan menu ini Tapi kalo anda Pengin mencoba seperti apa rasanya soto Petanahan anda tidak usah jauh-jauh pergi ke kebumen atau mencari di mana restoran yang menyediakan menu ini anda bisa membuat sendiri di rumah,

http://simbokmasak.blogspot.com/2014/09/soto-petanahan-kebumen.htmlUntuk hidangan keluarga anda sendiri ,atau rekan atau saudara anda
nah untuk membuat Soto Petanahan anda tingal mepersiapkan Bahan-bahanya, untuk bahan-bahanya anda bisa mencari di pasar atau di warung terdekat di sekitar anda b ahan bahan yang harus anda siapkan adalah



Bahan bahan

      1.  Siapkan 1/2 ekor ayam kampung
      2 . 1500 ml air 3 . 2 sdm bumbu kaldu ayam
      4 . 1 batang serai, memarkan
      5 . 2 lembar daun jeruk,di buang bagian tulangnya
      6 . 1/4 sendok teh merica bubuk
      7 . 1 sedok makan garam
      8 . 1 sendok teh gula pasir
      9 . 2 batang daun bawang di potong melintang.
    10 . 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

 Untuk bahan pelengkapnya.

 1 . 150 gram taoge, di seduh
 2 . 100 gram kol,di iris halus
 3 . 2 batang seledri, di iris untuk taburan
 4 . 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
 5 . 2 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan

 Cara membuat Soto Petanahan.

 1 . Rebus ayam hinga matang .ambil kaldu 1.250 ml angkat ayam .suwir suwir .sisihkan
 2 . Panaskan minyak, tumis batang serai dan daun jeruk hinga harum.
      tuang ke dalam rebusan kaldu.sampai mendidih.
 3 . masukan merica ,garam,dan gula pasir . masak hinga matang
     .Masukan daun bawang menjelang di angkat .aduk-aduk hinga merata
.4 . sajikan soto bersama pelengkapnya.untuk 5 porsi Soto petanahan
   

Gampang dan sangat ekonomis cara pembuatan nya tentu anda tidak akan kecewa dengan hasilnya
atau mungkin  setelah mencoba resep ini anda bisa membuat dengan porsi yang lebih banyak atau mungkin anda ber inisiatif bagai mana kalo membuka warung soto di kota anda ,yang mungkin belum ada warung atau restoran yang menyediakan menu tersebut ,

Sekian dulu resep dari saya mungkin nanti ada resep-resep pilihan lainya yang mungkin lebih menarik lagi yang masih bertemakan Soto -Soto yang ada di bumi nusantara

                                SELAMAT MENCOBA DAN SUKSES SELALU

Related Posts: