ayam gulung sangiran

ayamm gulung sangiran
Ayam Gulung Sangiran.dari resep sebelumnya Tengkleng solo menu kali ini  olahan ayam yang sangat berbeda dan rasanya sangat enak dengan paduan bumbu rempah-rempah,palawija dan sayur mayur masakan ini sangat lah unik dan sangat berbeda dengan masakan lainya mungkin anda sendiri akan merasa kagum, dengan bahan-bahan yang tidak biasa, dengan masakan ayam yang sudah pernah kita temui,keunikan dari masakan ini adalah, campuran antara sayur seperti jamur,jagung ,buncis dan wortel. anda akan lebih heran lagi karna bahan pelengkapnya, dari bahan pala pendem seperti ubi ungu dan ubi kuning  mungkin anda penasaran dengan bahan-bahan yang akan kita siapkan pertama-tama anda perlu menyiapkan ayamnya nah keunikan menu ini adalah ayamnya di pipiskan sampai tipis melebar sampai seukuran dengan daun bayam,setelah ayam di pipihkan anda tinggal menyiapkan bahan-bahan lainya berikut ini bahan bahanya,

           Bahan

                - 250 gram ayam fillet.
                - 1 sendok makan garam.
                - 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk,
                - Bahan untuk isi: -100 gram bayam.
                - 50 gram jamur kuping,direndam dahulu dengan air lalu di iris halus.
               
           Bahan untuk Saus:

                - 1/4 buah bawang bombay, di cincang halus.
                - 100 gram tomat,di cincang halus.
                - 50 ml Saus tomat - 50 ml kecap manis
                - 1/4 sendok makan garam
                - 1/4 sendok teh merica bubuk

                - 2 sendok makan minyak untuk menumis,


           Untuk bahan Pelengkapnya

                 - 100 gram wortel di potong 2cm lalu di rebus.
                 - 100 gram ubi ungu di potong kotak kecil-kecil lalu di rebus.
                 - 100 gram ubi kuning di potongkotek kecil-kecil lalu di rebus
                 - 100 gram jagung muda di potong-potong lalu di rebus.
                 - 100 gram buncis di potong -potong lalu di rebus.

Cara membuat
     
      [1]  Pukul-pukul ayam atau pipihkan sampai melebar
             lumuri dengan kaldu bubuk diamkan selama 15 menit.
      [2]  ambil 1 lembar daun bayam lalu gulung bersama jamur kuping .
      [3]  kukus di dalam kukusan yang sudah panas selama 45 menit sampai matang
             lalu potong potong gulungan ayam yang berisi bayam dab jamur kuping.
      [4]  tumis bahan untuk saus.tumis bombay sampai harum.masukan tomat.
             aduk sampai layu.tambahkansaus tomat,kecap manis,garam,dam merica.
             aduk rata.tuangkan air masak sampai matang.
      [5]  siapkan ayam yang sudah di potong -potong ke wadah atau piring
             lalu siramkan saus dan pelengkapnya

Related Posts: