Tengkleng solo

Resep Masakan Simbok - Hakekat tenkleng konon dahulu hanyalah makanan para rakyat jelata, dari cerita nenek moyang kita di jaman dahulu tengleng hanyalah pelampiasan keinginan menyantap menu daging yang tak bernilai di banding dengan dagingya  seperti jeroan dan tulang kambing sehingga di olah menjadi menu yang sangat di gemari .padahal dahulu di pandang sebelah mata kini sudah bukan lagi makanan rakyat jelata.tapi kini menjadi kesukaan semua lapisan masarakat dan harganya pun sudah tidak murah lagi seperti dulu namun sepadan dengan rasa yang di hadirkan dari rasa kuah yang bikin ketagihan dari daging yang masih menempel di tulang di tambah jeroan yang empuk saat di kunyah.tak sungkan-sungkan menyeruput kuahnya, 

aneka-resep-nusantara
biasanya bahan-bahan olahan kambing sangat identik dengan bau prengus,tetapi dengan paduan bumbu dan cara pengolaha sehinga bau prengus itu tercampur dengan aroma bumbu yang sangat mengoda kita tengleng merupakan makanan semacam gulai kambing tetapi kuahnya tidak memakai santan, simak juga resep Opor bebek madura dari pada anda cuma membeli yang sudah jadi di rumah makan. apa salahnya jika anda mencoba membuat sendiri untuk hidangan keluarga,malah mungkin rasanya jauh lebih enak dan sedap bikin sendiri di banding kita beli di luar sana . nah untuk membuat anda tinggal menyiapakan bahan-bahanya saja.


   Bahan utama.

          - 500 gram iga kambing, di potong sesuai selera anda.
          - 500 gram usus kambing,jeroan lidah ,telinga kambing di potong-potong kecil.

   Bahan untuk bumbu:

          - 1 sendok teh pala bubuk
          - 2 sendok teh garam
          - 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
          - 1 sendok teh kecap manis
          - 2 batang serai,di memarkan
          - 4 cm lengkuas,memarkan
          - 3 cm kayu manis
          - 4 cm jahe, memarkan
          - 6 butir cengkeh
          - 2000 ml air
          - 4 lembar daunjeruk
          - 2 lembar daun salam

Untuk bahan pelengkap:

          - 2 buah jeruk nipis di potong -potong.
          - 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.

Cara membuat.

- 1. Siapkan panci dan air rebus iga kambing -+ 5 menit.
       hingga keluar busa-busa dan kotoranya
- 2. Buang busa-busa dan kotoran lalu titiskan iga kambing dari panci buang airnya,
- 3. siapkan kembali panci dan air untuk merebus jeroan,usus,telinga dan lidah kambing
       lakukan hal yang sama seperti di atas
- 4 siapkan wajan dan minyak untuk menumis bumbu seperti pala,jahe,lengkuas,
      serai,daun jeruk,daun salam,kayu manis dan cengkeh tumis sampai harum
- 5. setelah bumbu tumis siap masukan iga kambing dan jeroan yang sudah di rebus
      dan di bersihkan dari busa dan kotoran,
- 6. Tambahkan air matang ke dalam tumisan biarkan sampai mendidih dengan api kecil
      biarkan sampai jeroan empuk dan iga kambing,tambahkan garam dan kecap manis
      lalu aduk sampai rata.
- 7.Setelah jeroan dan iga kambing empuk itu tandanya Tenkleng sudah siap di sajikan
     untuk 8 porsi ,jangan lupa untuk menambahkan irisan jeruk nipis
     dan taburan bawang merah goreng .

Related Posts:

0 Response to "Tengkleng solo"