Cara Membuat Pepes ikan mas


Pepes ikan Mas tentu anda sudah tidak asing lagi dengan menu yang satu ini. Ikan mas termasuk dalam golongan jenis ikan tawar yang banyak di budidayakan oleh masarakat  selain gampang cara perawatan dan pemeliharaan nya maka banyak dari masarakat membudidayakan ikan mas ketimbang ikan tawar yang lainya. selain itu ikan mas juga banyak mengandung gizi dan baik untuk tubuh kita. Kandungan Gizi dari ikan mas per 100 gram bagian yang di makan kita ialah 

Seperti rincian di bawah ini  

ZAT GIZI KANDUNGAN DAN  BOBOT 

 ( 86,0 gram Kalori ) 
 (16,0 gram  Protein )
 ( 2,0 gram  Lemak ) 
 (  20,0 mg Kalsium ) 
 ( 150,0 mg Fosfor)
 ( 2,0 mg Besi )
 ( 150 S1 Vitamin A )
 ( 0,05 mg Vitamin B1 )
 ( 80,0 gram Air )

Dan manfaat dari kandungan Gizi di atas berikut rincianya. 

Manfaat ikan mas :
 1.     Mencegah penyakit jantung dan gagal jantung,
         karena mengandung asam lemak omega 3  
 2.     Menurunkan tekanan darah 
 3.     Megurangi berat badan  
 4.     Merangsang kerja otak dan pertumbuhan tinggi anak  
 5.     Menekan resiko kanker payudara, kolon dan prostat  
 6.     Mencegah peradangan pada sendi 
 7.     Menyehatkan mata  
 8.     Menunda proses penuaan dini (keriput)
 9.     Tidak mudah depresi sehingga rasa ketakutan yang berlebihan dapat teratasi  

Oleh sebab itu, anda di sarankan  mengkonsumsi ikan yang bermanfaat
untuk kesehatan anda dan keluarga. ulasan artikel gizi dan vitamin
yang terkandung dalam ikan mas di ambil dari artikel koki sehat 

Pepes kali ini selain mengandung banyak gizi dan juga non kolestrol
dari pengolahan yang tidak mengunakan minyak  Jadi anda sudah tidak ragu lagi
dengan kandungan gizi yang terdapat di dalam ikan mas. untuk anda yang ingin
membuat Pepes ikan mas ini. Siapkan bahan bahanya seperti yang tercantum di bawah ini .

Bahan : 

  - 4 ekor ikan mas 
  - 2 batang serai, potong dua bagian. 
  - 2 batang daun bawang potong potong 1 cm. 
  - 8 buah cabai rawit merah utuh. 
  - 4 lembar daun salam. di potong atau sobek.
  - 2 buah tomat, di potong potong. 
  - 8 lembar daun mangkokan,di iris 
  - 1 ikat kecil daun kemangi. - 
  -    Daun pisang secukupnya untuk membungkus. 
  -    Tusuk gigi secukupnya untuk mengancing bungkus daun pisang. 

Bumbu yang di haluskan : 

12 buah bawang merah haluskan. 
  5 siung bawang putih. 
  3 buah cabai merah besar. 
  4 buah cabai merah keriting. 
  2 cm kunyit bakar dahulu. 
  6 buah kemiri .sangrai dahulu.  
  2 cm Jahe. 
  2 cm lengkuas. 
  1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir. 

Cara membuat :  

1.  Lumuri ikan mas dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan
     air jeruk nipis.diamkan selama 15 menit. 
2.  Lumuri ikan dengan bumbu halus, daun bawang, tomat,
     daun mengkokan dan daun kemangi . 
3.  Ambil dua lembar daun pisangletakan serai,cabai rawit utuh, daun salam
     dan daun bawang,letakan ikan mas dan bumbu bumbunya lalu bungkus
     dan kancing dengan tusuk gigi .
4.  Panaskan kukusan selama 15 menit lalu masukan pepes ke dalam kukusan 
     sampai daun pisang berwarna kecoklatan lalu angkat.  
5.  Panggang di atas Pan bergelombang sampai harum .   

Related Posts: