Soto Padang


Soto padang menu soto yang satu ini berasal dari daerah minang di propinsi sumatra barat. selain terkenal dengan daging rendang'nya. soto padang mempunyai ciri yang khas di kelas kuliner soto, berbeda dengan soto-soto lainya. soto padang banyak memngunakan bahan dari daging sapi sebagai bahan utamanya. soto padang juga mengunakan kuah yang bening dan tambahan kerupuk merah sebagai lambang khas untuk menu soto padang yang melegenda dari penjuru kota dan daerah di indonesia.dan perlu anda ketahui juga bahwa dalam soto padang memiliki kandungan gizi yang amat tinggi di dalam bahan dasar soto ini. yaitu daging sapi yang banyak mengandung 6 unsur gizi yang sangat di perlukan dalam tubuh manusia. salah satunya yaitu Zat besi, Protein, Selenium,Zinc,Omega 3, dan vitamin B Compleks.

Dari semua kandungan Gizi pada menu soto padang ini sudah tidak bisa di ragukan lagi manfaatnya untuh tubuh kita. bila anda berminat untuk membuat soto padang sendiri di rumah anda perlu menyiapkan bahan bahan nya. 


Bahan bahan : 
http://aneka-resep-masakan-kuliner.blogspot.com
  500 gram Daging sapi atau Gandik. 
      5 sendok teh garam 
      2 sendok teh gula pasir. 
3000 ml air mineral   
      3 lembar daun salam 
      2 butir kapulaga 
      2 butir cengkeh 
      1 buah pekak 
      3 lembar daun jeruk purut 
      2 batang serai ambil putihnya lalu memarkan  
   1/2 sendok teh pala bubuk 
      1 sendok makan garam 
   1/2 sendok teh merica bubuk 
   1/2 sendok teh gula pasir 
      2 sendok makan minyak untuk menumis

 Bumbu yang di haluskan : 
   -   3 buah cabai merah besar 
   -   4 siung bawang putih 
   - 12 bawang merah 
   -   3 cm kunyit di bakar 
   -   1 cm lengkuas 
   -   2 cm jahe . 
          Haluskan semua bumbu tersebut.  

Bahan Pelengkap Soto : 

  100 gram mie soun seduh dahulu.  
      2 tangkai seledri,iris tipis. 
      2 batang daun bawang iris tipis. 
      2 buah tomat,di potong -potong. 
    75 gram kerupuk merah,di goreng. 
      2 buah jeruk nipis di potong potong.

Cara membuat : 

1. Siapkan panci yang sudah berisi air lalu nyalakan api untuk merebus daging sapi atau gandik
    masukan garam,serta gula,pasir,dan air sampai matang lalu angkat. daging bagi dua bagian 
    daging dan ambil kaldunya. antara 2000 ml ..
2. Satu bagian daging di potong kotak lalu rebus kembali bersama kaldu,
    sisihkan. sisa daging di iris tipis . 
3. Goreng daging yang di iris tipis dalam minyak yang sudah di panaskan sampai kering. sisihkan. 
4. Panaskan minyak kembali untuk tuumisan. tumis bumbu yang sudah dihaluskan daun salam,
    daun jeruk,serai,dan juga  kapul laga,pekak,cengkeh,dan pala bubuk tumis sampai harum. 
5. Tuang ke dalam rebusan daging. tambahkan garam. masak sampai matang dan bumbu meresap
    sampai merata . 
6. Sajikan Soto bersama daging goreng dan pelengkapnya, nah anda sudah bisa menikmati 
   
soto padang bikinan sendiri  

Related Posts: