Soto Betawi


Soto Betawi kali ini menu yang akan kita ulas ialah menu kuliner yang berasal dari kota Jakarta asli dan khas menu racik olahan Betawi .Dari sekian banyak menu kuliner yang kita temui di jakarta. mulai dari restoran,rumah makan ataupun warung makan,  banyak lagi kuliner daerah di indonesia sampai masakan internasional, semuanya tersedia di kota jakarta ini .bagi anda yang tingal di luar wilayah jakarta sangatlah susah untuk mencari menu soto betawi karena Soto betawi hanya banyak kita temui di wilayah jakarta dan sekitarnya saja. sangat di sayang kan ke populeran soto betawi hanya tidak bisa di jangkau oleh masarakat luar daerah . Padahal soto betawi mempunyai rasa yang enak dan kuah yang sedap dan tiada tanding jika di bandingkan dengan soto lainya mungkin bagi anda yang ingin membuat soto betawi tetapi anda di luar daerah jakarta dan susah mencari penjual soto betawi atau rumah makan yang menyediakan menu soto betawi.  anda bisa mempraktekan sendiri di rumah anda dan untuk bahan dan bumbunya anda bisa simak rincian di bawah ini 


Bahan :  
   - 200 gram babat di rebus dan di potong 2x2 cm 
   - 200 gram paru, rebus dan potong 2x2 cm 
   - 350 gram daging sengkel  2500 ml air bersih 
   - 600 ml santan dari satu butir kelapa 
   -     3 cm kayu manis 2 butir cengkeh 
   -     5 batang serai di memarkan bagian putihnya 
   -     2 cm lengkuas di memarkan 
   -  10 lembar daun jeruk 
   -    3 lembar daun salam 
   -    5 sendok teh garam 
   - 1/2 sendok teh pala bubuk 
   - 1/4 sendok teh merica bubuk 
   - 1/2 sendok teh gula pasir 
   -    2 sendok makan minyak untuk menumis. 

 Bumbu halus : 

      12 butir bawang merah haluskan 
        6 siung bawang putih haluskan 
        2 cm jahe haluskan 
        1 sendok teh ketumbar bubuk. 

Bahan Pelengkap Soto : 

       2 buah kentang kukus dahulu lalu kupas dan potong kotak /kubus lalu goreng . 
       6 buah tomat merah potong potong 
       2 batang daun bawang di iris halus. 
       6 sendok makan bawang merah goreng. 
       3 buah jeruk nipis. 
   200 gram emping, di goreng, 
          sambal cabai rawit jika anda menyukainya . 

Cara membuat : 

1. Rebus daging sengkel sampai matang dan empuk potong 2x2 cm ambil kaldunya 2000  ml 
    lalu rebus lagi daging 
2. Masukan daging babat dan paru didihkan sampai matang . 
3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus masukan kayu manis,cengkeh,serai,lengkuas,
    daun jeruk dan daun salam.tumis sampai harum lalu tuangkan ke dalam rebusan daging lalu
    didihkan lagi 
4. masukan santan,pala,garam,merica,dan gula pasir aduk sampai daging matang lalu angkat 
5. Sajikan dengan mangkok dan tambahkan bahan pelengkap kentang,tomat,daun
    bawang,emping,perasan air jeruk nipis dan sambal, sekarang anda sudah bisa menikamati 
    soto betawi tanpa harus ke jakarta anda bisa mengkreasikan di daerah anda 

Related Posts:

0 Response to "Soto Betawi "