Cara Membuat Pepes Ikan Nila


http://aneka-resep-masakan-kuliner.blogspot.comPepes ikan nila. dari menu resep sebelumnya yang masih berjenis masakan yang di kukus saat proses pematangannya. namun kali ini bahan yang akan kita gunakan ialah ikan nila. selain gampang mencarinya, ikan jenis nila sangat gampang di budidayakan jadi gampang untuk mencarinya, ikan nila juga banyak mengandung protein yang sangat tinggi tetapi sangat rendah karbohidrat jadi sangat cocok bagi anda yang sedang ikut program diet.pepes  ikan nila juga menpunyai daging sangat lembut jadi gampang untuk memsiahkan duri durinya. di tambah aroma dari daun kemangi yang sangat harum seakan mengoda lidah kita untuk mencicipi. nah"bagi anda yang berminat untuk membuat Pepes ikan nila yang sangat special ini untuk bahan bumbu yang perlu anda siapkan, semua rincian bumbu dan cara membuatnya ada di bawah ini .

 Bahan :

     6 ekor ikan nila.
     1 sendok teh air jeruk nipis.
 750 ml air.
     1 batang serai ambil bagian putihnya lalu potong serong kecil.
     2 lembar daun salam sobek jadi berapa bagian.
     2 ikat daun kemangi peting daunya saja.
        Daun pisang secukupnya untuk membungkus .
        Tusuk gigi sebagai pengunci bungkus pepes.

Bumbu yang di haluskan.

       # 12 butir bawang merah
       # 3 siung bawang putih
       # 6 buah cabai merah besar
       # 4 buah cabai merah rawit
       # 3 buah kemiri sangrai
       # 2 cm kunyit sangrai
       # 1 sendok makan garam
       # 1 sendok teh gula pasir
       # 1/2 sendok teh ketumbar sangrai

 Cara membuat :

 1. lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis sampai merata lalu diamkan sekitar 10 menit,
     sambil menunggu anda lanjutkan untuk membuat bahan bumbu halusnya.
 2. haluskan semua bumbu halus seperti yang tertera di atas stelah 10 menit lalu
     campurkan bumbu halus dengan ikan nila yang sudah di lumuri air jeruk nipis
     lalu anda tinggal siapkan daun pisang untuk membungkus.
 3. bungkus dengan daun pisang masing masing satu ikan nila satu bungkus dengan bumbu halusnya
     jangan lupa tambahkan daun kemangi, daun salam dan serai
     lalu  kancing bungkus daun pisang dengan tusuk gigi.
 4. stelah semua ikan terbungkus daun pisang lalu kukus dengan air yang sudah di panaskan-
     terlebuh dahulu sampai daun pisang berubah warna kecoklatan
     lalu angkat pepes dari kukusan nah bagi anda yang tadi penasaran dengan rasanya
     Pepes ikan nila kini susdah ada di depan anda sendiri dan hasil kreatifitas anda sendiri
     selamat menikmati menu Pepes ikan nila . dan ada lagi menu pepes yang lainya seperti
     menu lainya

Related Posts: