
Bahan :
6 ekor ikan nila.
1 sendok teh air jeruk nipis.
750 ml air.
1 batang serai ambil bagian putihnya lalu potong serong kecil.
2 lembar daun salam sobek jadi berapa bagian.
2 ikat daun kemangi peting daunya saja.
Daun pisang secukupnya untuk membungkus .
Tusuk gigi sebagai pengunci bungkus pepes.
Bumbu yang di haluskan.
# 12 butir bawang merah
# 3 siung bawang putih
# 6 buah cabai merah besar
# 4 buah cabai merah rawit
# 3 buah kemiri sangrai
# 2 cm kunyit sangrai
# 1 sendok makan garam
# 1 sendok teh gula pasir
# 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
Cara membuat :
1. lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis sampai merata lalu diamkan sekitar 10 menit,
sambil menunggu anda lanjutkan untuk membuat bahan bumbu halusnya.
2. haluskan semua bumbu halus seperti yang tertera di atas stelah 10 menit lalu
campurkan bumbu halus dengan ikan nila yang sudah di lumuri air jeruk nipis
lalu anda tinggal siapkan daun pisang untuk membungkus.
3. bungkus dengan daun pisang masing masing satu ikan nila satu bungkus dengan bumbu halusnya
jangan lupa tambahkan daun kemangi, daun salam dan serai
lalu kancing bungkus daun pisang dengan tusuk gigi.
4. stelah semua ikan terbungkus daun pisang lalu kukus dengan air yang sudah di panaskan-
terlebuh dahulu sampai daun pisang berubah warna kecoklatan
lalu angkat pepes dari kukusan nah bagi anda yang tadi penasaran dengan rasanya
Pepes ikan nila kini susdah ada di depan anda sendiri dan hasil kreatifitas anda sendiri
selamat menikmati menu Pepes ikan nila . dan ada lagi menu pepes yang lainya seperti
menu lainya