Cara Membuat ES Cendol Dawet Ireng


ES Dawet Ireng yang segar dari kota Purwerejo. Minuman ini tergolong minuman tradisional yang khas di kabupaten purworejo jawa tengah  dengan keunikan warna cendol yang hitam .  sebenarnya rasa dawet ireng dengan dawet hijau atau sejenisnya rasanya tidak ada yang istimewa hanya tampilan dan cara pembuatanya hanya berbeda cara dan variasi aneka warna dari dawet ini . namun dawet ireng ini sangat unik cara pembuatanya yaitu mengunakan abu dari merang padi yang di bakar menjadi abu dan di campur air sehingga menghasilkan warna yang hitam dan dari air inilah yang kemudian di jadikan pewarna dawet ireng, Rasanya cukup enak jika sudah di campur santan dan gula

http://simbokmasak.blogspot.comSerta tambahan pemanis seperti sirup sangat cocok di nikmati di siang hari dan terik cuaca yang panas akan terasa segarnya saat meminum es dawet ireng ini . jika anda tertarik untuk mencoba membuatnya caranya sangat gampang tidak seribet yang anda bayangkan anda tinggal ikuti cara dan membuat dawet ireng seperti lampiran yang tercantum di bawah ini. 

Bahan : 

60 gram tepung terigu. 
60 gram tepung beras. 
3 sendok makan (abu merang) dilarutkan dalam 50 ml air lalu di saring dan ambil airnya.  
1 sendok makan garam. 
450 gram es batu untuk pelengkap. 

Bahan Untuk Sirop : 

250 gram gula merah di sisir halus. 
250 ml air. 
2 lembar daun pandan. 
1/4 sendok teh garam. 
7 buah mata nagka,potong kotak kecil. 

Bahan Kuah Santan :  

500 ml air santan dari 1 butir buah kelapa. 
2 lembar daun pandan. 
1 sendok teh garam. 

Cara Membuat : 

1. Membuat Cendol,Larutkan tepung beras,tepung sagu. air abu merang, dan garam masak 
    sambil di aduk sampai meletup letup dan kental . 
2. Tuangkan ke dalam cetakan cendol tekan di atas baskom yang berisi air es 
    saring cendolnya dan sisihkan 
3. Membuat Bahan Sirop, rebus gula merah ,daun pandan,garam dan air di atas api kecil 
    sampai mengental. tambahakan potongan nangka aduk sampai merata lalu angkat. 
4. Membuat Kuah Santan, rebus air santan sambil di aduk sampai mendidih 
    dan matang lalu angkat dan dinginkan, 
5. Tuangkan cendol dalam sajian gelas ataupun mangkuk tambahakan santan
    dan sirop dan es batu sebagai pelengkapnya,, sekrang anda sudah bisa menikmati
    es cendol buatan sendiri dan Jangan lupa lihat juga minuman lainya seperti
    Jus Buah Semangka dan Es Sari Kacang hijau  yang banyak mengandung gizi 

Related Posts: