Pepes Ikan Patin


Halo Bagaimana Kabar anda sekarang masih inget dengan menu masakan Pepes . kali ini masakan simbok akan mengulas kembali legenda pepes yang sangat populer di kanca kuliner nusantara kali ini menu pepes yang akan kita ulas bersama sama yaitu dari bahan dasar ikan patin dari menu pepes sebelumnya Pepes Ayam suwir' yang telah mengisi artikel sebelumnya di dapur masakan simbok, yang sudah banyak membeberkan rahasia resep kuliner nusantara 


Mungkin sebaiknya kita langsung saja ke persiapan bahan dan perlengkapanya membuat Pepes Ikan Patin yang memiliki segudang manfaat yang baik untuk kebutuhan tubuh kita nah untuk memulai proses membuat pepes kini anda siapkan bahan bahan yang sudah tertulis di bawah ini 

Bahan : 

      2 ekor ikan patin di bersikan dan buang
         jeroannya masing masing di potong enam bagian. 
      3 sendok makan air jeruk nipis. 
1500 ml air.  
   10  lembar daun jeruk nipis pisahkan tulangnya. 
         Daun pisang secukupnya untuk membungkus pepes. 
         Tusuk gigi secukupnya untuk mengancing bungkus pepes. 

Bumbu Tumbuk Kasar : 
http://simbokmasak.blogspot.com
10 buah bawang merah . 
  5 siung bawang putih . 
10 buah cabai merah besar . 
10 buah cabai merah keriting . 
  5 butir kemiri . 
  1 ruas jari kunyit . 
  1 sendok makan garam . 
  1 sendok makan gula pasir . 

Bumbu Pepes : 

10 lembar daun salam . 
  2 iket kecil daun kemangi. 
  1 ruas jari lengkuas. di iris tipis. 
  5 batang serai memarkan lalu iris halus . 
10 lembar daun jeruk 
10 buah cabai rawir merah utuh . 
  4 buah tomat hijau potong-potong . 

Cara Membuat : 

1. Lumuri ikan patin yang sudah di bersihkan dan di potong -potong aduk rata 
    dengan air jeruk diamkan selama 15 menit. 
2. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum tambahkan ikan patin 
    aduk hingga berubah warna,tuang air masak sampai bumbu meresap 
3. Angkat ikan patin .masukan bumbu pepes dan sisa bumbu rebusan aduk rata . 
4. Ambil sepotong ikan patin masukan dalam bungkus daun pisang tambahkan bumbu tutup 
    dan samatkan ujungnya dengan tusuk gigi. 
5. Kukus pepes yang sudah di bungkus daun pisang di atas api kecil selama 30 menit sampai 
    daun berubah warna kecoklatan angkat dan bakar kembali di atas bara api  
    sampai matang lalu angkat. 

Related Posts: