Halo Bagaimana Kabar anda sekarang masih inget dengan menu masakan Pepes . kali ini masakan simbok akan mengulas kembali legenda pepes yang sangat populer di kanca kuliner nusantara kali ini menu pepes yang akan kita ulas bersama sama yaitu dari bahan dasar ikan patin dari menu pepes sebelumnya Pepes Ayam suwir' yang telah mengisi artikel sebelumnya di dapur masakan simbok, yang sudah banyak membeberkan rahasia resep kuliner nusantara
Mungkin sebaiknya kita langsung saja ke persiapan bahan dan perlengkapanya membuat Pepes Ikan Patin yang memiliki segudang manfaat yang baik untuk kebutuhan tubuh kita nah untuk memulai proses membuat pepes kini anda siapkan bahan bahan yang sudah tertulis di bawah ini
Bahan :
2 ekor ikan patin di bersikan dan buang
jeroannya masing masing di potong enam bagian.
jeroannya masing masing di potong enam bagian.
3 sendok makan air jeruk nipis.
1500 ml air.
10 lembar daun jeruk nipis pisahkan tulangnya.
Daun pisang secukupnya untuk membungkus pepes.
Tusuk gigi secukupnya untuk mengancing bungkus pepes.
Bumbu Tumbuk Kasar :
10 buah bawang merah .
5 siung bawang putih .
10 buah cabai merah besar .
10 buah cabai merah keriting .
5 butir kemiri .
1 ruas jari kunyit .
1 sendok makan garam .
1 sendok makan gula pasir .
Bumbu Pepes :
10 lembar daun salam .
2 iket kecil daun kemangi.
1 ruas jari lengkuas. di iris tipis.
5 batang serai memarkan lalu iris halus .
10 lembar daun jeruk
10 buah cabai rawir merah utuh .
4 buah tomat hijau potong-potong .
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan patin yang sudah di bersihkan dan di potong -potong aduk rata
dengan air jeruk diamkan selama 15 menit.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum tambahkan ikan patin
aduk hingga berubah warna,tuang air masak sampai bumbu meresap
3. Angkat ikan patin .masukan bumbu pepes dan sisa bumbu rebusan aduk rata .
4. Ambil sepotong ikan patin masukan dalam bungkus daun pisang tambahkan bumbu tutup
dan samatkan ujungnya dengan tusuk gigi.
5. Kukus pepes yang sudah di bungkus daun pisang di atas api kecil selama 30 menit sampai
daun berubah warna kecoklatan angkat dan bakar kembali di atas bara api
sampai matang lalu angkat.