Cara Membuat Sate Ampet Dari NTT


Sate Ampet jajanan yang satu ini berasal dari daerah Lombok dari Propinsi Nusa tenggara timur . selain terkanal dengan Pantai yang indah dan bukit bukit indah serta daerah wisata yang banyak menarik wisatawan lokal maupun mancanegara danjuga wisata kulinernya yang perlu anda ketahui aneka jenis masakan olahan dari mulai makanan pedas khas lombok yaitu cabai kering yang pedasnya menusuk lidah kita Ayam Taliwang dan juga plecing kangkung yang sudah populer di berbagai daerah nusantara salah satunya yang akan menjadi tema masakan simbok. yaitu Sate Ampet,


http://simbokmasak.blogspot.comSate Ampet sangat mudah di temukan di seantero kota mataram dan banyak di jajakan di daerah perumahan  di kota mataram . Sate Ampet terdiri dari bahan dasar daging sapi dan jeroan nya dan di bumbui dengan bumbu pedas yang sebelumya di masak dahulu dengan santan ,nah" jika anda penasaran dengan rasanya sate dari NTT  ini  silahkan anda bisa ulas rincian bumbu dan cara membuatnya seperti berikut ini  

Bahan :  

- 250 gram daging sapi has, di potong potong          kotak kecil . 
- 100 gram babat sapi, di rebus lalu di potong kotang kecil 
- 100 gram usus sapi, di rebus di potong kotak 
- 100 gram hati sapi di sngrai di potong potong kotak kecil. 
-     2 sendok teh garam. 
-     1 sendok makan gula merah sisir  
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa . 
-     1 sendok teh air jeruk nipis 
-     3 sendok makan minyak untuk menumis . 

Bumbu Halus : 

- 10 Butir bawang merah 
-   2 siung bawang putih 
-   4 butir kemiri di sangrai 
-   1 cm jahe 
-   4 buah abai merah keriting 
-   2 buah cabai merah besar 
-   1 sendok teh terasi di goreng 
- 1/2 sendok teh merica , 

Cara membuat : 

1. Panaskan minyak goreng, untuk menumis bumbu halus sampai harum tambahkan 
    daging babat sapi,usus,dan hati sapi aduk sampai merata. 
2. Masukan santan ,garam, dan gula merah masak sampai santan kental tambahkan 
    air jeruk nipis aduk sampai rata . 
3. Tusukan pada tusuk sate secara bergantian dari mulai daging has ,babat,usus,dan hati sapi . 
4. bakar sate di atas bara api sambil di olesi sisa bumbu halus sampai daging kecoklatan 
    dan empuk lalu angkat

Related Posts: