Sate Maranggi


Sate Maranggi banyak kita temui di daerah jawa barat seperti Bandung Cianjur, Bogor, Purwakarta dan sekitar nya, banyak kita temui di daerah bogor dan purwakarta biasanya penjual sate maranggi berkeliling dari kampung ke kampung untuk menjual sate maranggi keunikan sate maranggi ini ialah bumbu kecap manis yang tercampur rasa asam dan pedas dan menciptakan cipta rasa yang khas dan bagi anda yang hobi berwisata kuliner anda bisa mencoba menu sate ini mungkin anda takan terhenti untuk mencicipi

Sate maranggi dengan tambahan ketan bakar sebagai pelengkapnya dan sambal oncom yang menambah kemantapan menu sate maranggi kuliner Indonesia memang memiliki baebagai ragam masakan khas yang sangat lezat dan menarik untuk di kutip di setiap menu nya dan wajib untuk dicicipi. Diantara aneka kuliner di nusantara ini juga memiliki sejarah kuliner dan keunikan tersendiri dalam setiap daerahnya. Nah " bagi anda yang hendak mencoba membuat Sate maranggi bahan daginya bisa mengunakan daging Sapi atau daging Kambing sesuai selera anda untuk bahan nya anda bisa melihat rincian bahan berikaut cara membuatnya .

http://simbokmasak.blogspot.com/

 Bahan bahan : 

         - 300 gram daging has luar di potong 2x2x1 cm.
         - 100 gram lemak sapi potong 2x2x1 cm. 
         -  50  ml air 
         -     1 sendok teh minyak goreng. 
         -   20 batang tusuk sate. 

Bumbu yang di haluskan untuk merendam daging : 

               1 sendok makan ketumbar sangarai lalu haluskan tambahkan 
               1 sendok teh garam.  
           400 ml air.

 Bahan sambal oncom : 

         - 150 gram oncom.
         -   75 gram gula merah di sisir tipis. 
         -     2 butir bawang merah. 
         -     2 buah cabai rawit merah.
         -     2 buah cabai merah keriting. 
         -     2 sendok makan gula pasir. 
         -     1 sendok teh garam  
         -     2 cm kencur. 
         -     1 cm jahe. 

Bahan Pelengkap : - 3 potong uli bakar atau ketan bakar 

Cara membuat : 

1. Campur daging sapi,lemak sapi,bumbu halus, dan minyak goreng
    diamkan satu jam dalam kulkas
2. Tusukan pada batang tusuk sate satu persatu secara bergantian
    dengan lemak sapi . 
3. Bakar sate sambil di olesi sisa bumbu halus bolak balik
    di atas bara api sampai matang. 
4. Sambil menunggu anda bisa menyiapkan untuk membuat sambal oncomnya .
    Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih lalu masukan oncom masak sampai matang. 
5. Tata dan rapikan sate di atas piring dan siapkan sambal oncom
    sajikan selagi sambal masih hangat   

Related Posts: