Resep masakan Simbok - Soto Tangkar. dari resep sebelumya yang masih olahan soto dari Betawi. Soto Betawi pada resep sebelunya yang pernah kita bahas kali ini masih berasal dari olahan masakan betawi yaitu Soto tangkar . tangkar adalah nama dari iga sapi yang pernah kita poskan dari resep sebelumnya. dan cara membuat "Sop iga sapi" Resep dan bumbu berikut cara membuat Soto Tangkar, yang akan kita coba. untuk bahan bahan dari soto tangkar anda bisa siapkan seperti yang terinci di bawah ini
Bahan :
200 garam kikil sapi di rebus sampai matang lalu potong-potong 2 cm persegi-
200 gram babat sapi rebus lalu potong -potong 2 cm persegi.
200 gram daging sengkel.
- 1.300 ml air .
3 cm kayu manis
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk buang tulangnya.
3 batang serai ambil bagian putihnya lalu memarkan
6 sendok maka makan kecap manis
5 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1500 ml santan dari 1 buah kelapa.
3 sendok makan minyak untuk tumisan
- 12 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit di bakar.
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 buah cabai merah keriting
Bahan Pelengkap :
2 buah tomat di potong potong.
100 gram emping goreng
4 buah jeruk limau
2 senok makan bawang goreng
Cara Membuat :
1. Rebus air dan daging hingga empuk, angkat daging potong potong 2x2 cm
lalu ambil kaldunya 700 ml terus rebus kembali bersama kaldunya
2. Panaskan minyak goreng tumislah bumbu halus, kayu manis,daun
jeruk,daun salam, dan batang serai sampai harum.
jeruk,daun salam, dan batang serai sampai harum.
3. Tuangkan tumisan ke dalam rebusan daging tambahkan kikil
dan babat masak sampai mendidih.
dan babat masak sampai mendidih.
4. Masukan air santan kelapa,kecap manis,garam, dan merica bubuk
sambil di aduk sampai matang
sambil di aduk sampai matang
5. Siapkan wadah mangkok untuk sajikan soto tangkar
jangan lupa masukan bahan pelengkapnya
jangan lupa masukan bahan pelengkapnya