Cara Membuat Bakso


Dalam Catatan sejarah bangsa indonesia Dua negara eropa ini pernah menduduki kota Magelang yaitu inggris dan belanda jadi tak heran jika Pengaruh kuliner kota yang terletak di antara kota Semarang dan Yogyakarta ini  begitu kaya dan berbeda dengan bakso lainya semangkuk bakso benar benar punya gaya berbeda beda dalam penyajian maupun isi nya 


Namanya bakso kerikil ukuranya mungil,bergaris tengah sekitar 1-2 cm saja bakso di sajikan ''ramai" di dalam mangkuk ,bersama irisan tahu goreng tulang rawan, den tetelan daging sapi  bakso ini memang populer dan banyak sekali para pengemarnya  biasanya  agar lebih nampol di perut tak jarang pembeli bakso meminta tambahan irisan ketupat di dalam semangkuk bakso plus mie kuning dan mie bihun .pokoknya isinya benar benar banyak dan penuh olahan tahu goreng di dalam kuah bakso memang menjadi ciri khas bakso di kota magelang  dan untuk membuat bakso khas asli magelang berikut ini masakan simbok akan mengulas semua berikut ini bahan dan bumbunya .   


Bahan : 
http://simbokmasak.blogspot.com
= 1 kg daging sapi segar .
= 1 ons Tepung tapioka. 
= 6 siung bawang putih haluskan 
= 1 sendok makan Garam. 
= 1/2 sendok makan lada bubuk. 
= Penyedap Rasa .  




Cara membuat Bakso : 

1. Campurkan daging sapi yang sudah di giling dengan bawang putih, merica ,tepung tapioka ,
    garam dan penyedap rasa aduk sampai semua bumbu dan bahan merata . 
2. Setelah adonan daging bakso tercampur bentuklah seperti bola sesuai keinginan anda , 
    setelah bulat seperti bola langsung saja masukan dalam air mendidih biarkan 
    sampai terapung lalu angkat dan tiriskan.  

Setelah pembuatan Bakso selesai kini anda tinggal membuat kuah untuk bakso 
bahan bahanya seperti berikut ini . 

Bahan Kuah Bakso :  

=  Tulang atau balungan dari sisa daging tetelan sapi 
=  air secukupnya
=  5 siung bawang putih ( di goreng lalu haluskan )  
=  4 buah bawang merah ( goreng dan haluskan ) 
=  1 sendok makan Garam. 
=  1 sendok teh lada bubuk 
=  2 sendok makan kaldu sapi instan

Cara Membuat : 

1. Rebus air dan masukan tulang atau balungan sisa dari daging sapi dan 
    masukan semua bahan bumbu rebus sampai mendidih dan matang. 
2. Setelah kuah bakso matang kecilkan api dan biarkan sampai kuah tetap hangat .  
3. Siapkan juga bahan pelengkap seperti mie kuning dan mie bihun 
    rebus dengan air panas dan tahu goreng  
4. Siapkan mangkok saji dan tata di atas mangkuk mie kuning dan mie bihun 
    masukan bola daging bakso tambahkan daun bawang,daun seledri dan bawang merah goreng 

Siapkan juga bahan tambahan tahu goreng yang di isi dengan adonan bahan bokso 
Daun Bawang  (di iris halus) 
Daun seledri  ( di iris halus )
Bawang merah goreng 
Cuka
Kecap manis 
Saus tomat
Sambal Cabai rawit

Related Posts: