Cara Membuat Bakso Kotak

Bakso adalah menu favorite masarakat indonesia yang sangat terkenal dan melegenda bahkan kepopuleranya sudah sampai ke mancanegara, namun kali ini baksonya agak berbeda dari yang biasa kita kenal dari bentuk tampilannya biasanya bakso berbentuk bulat seperti bola pingpong namun kali ini berbentuk kotak seperti dadu hanya bentuk saja yang berbeda tetapi bahan dasar untuk membuat masih sama dengan bakso bulat yaitu dari bahan daging sapi dan bumbu bumbu pilihan dan rasanya juga tidak berubah dengan bakso yang berbentuk bulat, Bakso kotak sangat cocok jika di komsumsi dengan kuah yang hangat juga akan menambah mantapnya kesegaran rasa bakso yang khas untuk lidah kita , dengan tambahan mie bihun dan mie kuning sebagai pelengkap juga bisa di tambahkan sayur daun seledri dan bahan lainya seperti pangsit dan tahu,


http://simbokmasak.blogspot.com/Bakso KotakMenu makanan bakso sangat di gandrungi oleh banyak masarakat khususnya masarakat indonesia karena bakso sudah menjadi jajanan yang melekat di hati para pengemarnya dari harganya juga sangat terjangkau untuk kelas menengah bawah, jika anda ingin mengkreasikan atau ingin mencoba membuat bakso kotak caranya juga masih sama dengan membuat bakso bulat yang sudah kita kenal sebelumnya, untuk membuat bakso kotak berikut masakan simbok akan mengulasnya berikut bahan dan cara caraya . 


Bahan : 

~ 350 gram daging sapi segar sengkel di potong kecil kecil. 
~ 175 gram tepung sagu aren.
~     1 sendok makan garam kasar 
~  1/2 sendok teh peyedap rasa 
~ 1/2  sendok teh merica bubuk 
~     3 siung bawang putih di haluskan, 
~     2 sendok makan bawang putih goreng 
~     2 sendok makan bawang merah goreng  
~     1 butir telur 

Bahan Kuah : 

~  150 ml kaldu sapi 
~      2 batang daun bawang 
~      1 tangkai daun seledri 
~      1 sendok teh merica bubuk 
~      1 sendok teh garam. 

Bahan Pelengkap : 

~ 200 gram mie telor ,di rebus 
~ 100 gram mie bihun, Di rebus 
~ 4 tangkai daun seledri ,di iris halus untuk taburan 
~ 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan. 
~ sambal cabe rawit . 

Cara Membuat : 

1. Bakso, masukan daging sapi dan garam dalam food processor, giling sampai halus.  
2. Masukan telur ,es serut ,penyedap rasa ,bawang putih , merica bubuk ,
    bawang putih goreng dan bawang merah goreng giling sampai lembut. 
3. Tambahkan tepung sagu aren giling rata sampai lembut dan kalis .aduk rata. 
4. Tuang adonan ke dalam loyang kotak ukuran 22 X 22 X 4 cm yang di alaskan plastik 
    dan di olesi minyak. 
5. Kukus dalam kukusan yang sudah di panaskan 30 menit sampai matang angkat 
    dan potong 2 X 2 cm. 
6. Sajikan bakso bersama pelengkapnya dan kuah bakso nikmati selagi hangat 

Related Posts: