Cara Membuat Gurameh pesmol

Gurameh termasuk jenis ikan tawar yang banyak di budidayakan oleh banyak masarakat selain gampang pemeliharaannya pemasaranya juga sangat laku dan banyak orang memburunya. selain di olah berbagai olahan seperti ikan gurameh goreng, ikan gurameh bakar ada juga pepes ikan gurameh dan masih banyak lagi yang lainya yang tidak bisa di sebut satu persatu namun yang akan simbok ulas ialah gurameh pesmol yang menjadi kesukaan para pengemar ikan gurameh dari penampilan 

http://simbokmasak.blogspot.comSajian ikan Gurameh Pesmol sangat mengoda dan mengiurkan di tambah  bumbu dan sambal yang meresap hingga ke dalam daging ikan gurameh , tidak heran jika banyak orang yang menyukai menu ikan gurameh pasmol ini selain kelezatannya juga ada manfaat dalam daging ikan gurameh yaitu kandungan gizi yang cukup tinggi diantara ikan tawar lainnya.
Jumlah protein dalam  daging ikan gurameh sebesar 19% lebih tinggi dengan ikan Lele kandungan proteinnya  hanya 18,2% dan ikan nila hanya mengandung protein sebesar 16% . 

Meskipun protein yang terkandung dari daging cukup bersaing jumlahnya ,namun angka tersebut di dukung pula dengan jumlah Lemak yang tidak sedikit bisa mencapai hingga 10% sedangkan kandungan lemak pada ikan gurameh hanya sekitar 2,2 % .memang sedikit lebih di tinggi di banding pesaing pesaing di atas  ( ikan mas 2 % ikan nila 0.49 % ikan lele 2,2 % ) selain daripada itu 70 % kandungan gizi ikan gurame adalah vitamin dan zat penting lainnya. 

Dari hasil nilai gizi yang terkandung dalam ikan gurameh tentunya sudah tidak diragukan lagi untuk menjajal atau mencoba untuk membuat sendiri dan bahan bumbunya serta cara pengolahanya semua ada di bawah ini. 

BAHAN :  

=  1 ikan gurameh bersihkan dari sisik sisiknya dan buang isi bagian perut ikan cuci bersih. 
=  2 batang serai Memarkan, 
=  3 Cm Lengkuas Memarkan. 
=  3 cm jahe memarkan . 
=  1 sendok makan cuka 
=  1 sendok makan gula pasir 
=    Garam secukupnya
= 200 ml air 
= 500 gram minyak goreng 
= 6 Buah Cabe Rawit Merah biarkan utuh 
= 6 Buah Cabe Rawit Ijo biarkan utuh 
= 3 Buah tomat mentah potong memanjang menjadi 6 bagian.
= 2 Buah Cabe Merah  Besar potong serong. 

Bumbu Halus :  

= 1/2 sendok teh Merica bubuk 
= 5 Cm Kunyit. 
= 4 siung Bawang Putih 
= 5 buah Kemiri, Sangrai 
= 7 buah Bawang Merah 
=    Garam Secukupnya. 

Cara Membuat : 

1. lumuri ikan dengan garam dan diamkan hingga garam meresap ke daging. 
2. Panaskan minyak, Goreng ikan hingga kuning kecoklatan lalu angkat dan sisihkan. 
3. Tumis bumbu halus hingga beraroma harum,tambahkan serai,jahe,dan lengkuas 
    tuang air , bumbui dengan gula,garam lalu masak hingga air menyusut. 
4. Masukan ikan gurameh dan bahan lainya , masak hingga bumbu meresap lalu angkat . 
5. Siapkan piring untuk menyajikan ikan gurameh pesmol dan sekarang anda 
    sudah bisa mencicipi hasil kreatifitas anda sendiri 

Related Posts: