Cara Membuat Kue Klepon Tradisional


Bola kecil mungil dan enak di makan ukuranya bulat kecil dan berlumuran ampas dari buah kelapa dan terasa manis saat gula merah yang ada dalam balutan klepon meledak dalam mulut kita .kita sangat enak makanan yang tergolong jajanan pasar ini sangat di sukai dari jaman dahulu sampai sekarang masih banyak yang menggemari kue klepon. 


Kue klepon termasuk dalam golongan kue tradisional asli indonesia  kue klepon terbuat dari tepung beras ketan yang di bulatkan dan di isi gula merah lalu di rebus sampai matang dan baru di taburi dengan ampas parutan kelapa dan rasnya pasti anda suka kue klepon juga sangat populer di negeri tetangga yaitu Malaysia. 

http://simbokmasak.blogspot.comTerkenal dengan sebutan onde onde. di indonesia umumnya kue Onde onde kue dari bahan tepung beras katen yang berisi kacang hijau dan bertabur biji wijen dan di goreng dan rasanya juga tidak kalah enaknya dengan kue klepon Untuk membuat kue klepon anda tinggal menyiapkan bahan tersebut seperti di bawah ini, 

Bahan : 

=  200 gram tepung ketan 
=  150 ml air hangat 
=  1/2 sendok teh Garam 
=  1 sendok teh essens pandan 
=  3 sendok teh air kapur sirih 
=  100 gram gula merah sisir yang halus untuk bahan isian klepon
=  1/2 butir kelapa parut kukus dan beri sedikit garam untuk bahan taburan klepon . 

Cara membuat : 

1. Campur air hangat ,Garam,essens pandan, dan air kapur sirih aduk rata tuang 
    ke dalam tepung ketan sambil di uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan. 
2. Ambil adonan lalu bentuk dan isi dengan gula merah yang sudah anda sisir 
    lalu bulatkan kecul sesuai ukuran anda sampai adonan habis. 
3. Rebus dalam air mendidih Klepon yang sudah anda bulatkan sampai 
    mengembang maka angkat dan tiriskan . 
4. Dalam keadaan panas gulingkan klepon ke dalam ampas parutan kelapa 
    sampai klepon tertutup ampas kelapa. 

Sajikan Kue Klepon dengan secangkir teh hangat atau kopi cukup untuk menemani waktu santai anda Selamat Mencoba semoga berhasil ..

Related Posts: