Sambal Goreng tentu rasanya pedas namun kali ini sambalnya berbeda dengan sambal yang biasanya anda jumpai, Sambal yang satu ini rasanya sangat enak juga pedasnya sedang tidak terlalu pedas banget namanya Sambal Goreng Hati Ampela menu masakan ini tergolong masakan tradisional yang sederhana, tetapi menu ini menjadi andalan para ibu rumah tangga yang hobi memasak, siapa yang ga kenal dengan menu maskana sambal goreng hati ampela ini kalo saya inget inget menu masakan ini sudah menjadi faforit sejak saya kecil dan hingga kini menu Sambal goreng hati ampela sudah masuk dalam menu istimewa, sangat kebetulan sekali karna pada kesempatan kali ini masakan simbok akan membagi resep
Cara Membuat Sambal Goreng hati Ampela yang sangat enak selain gampang cara membuatnya
dan bumbunya juga tidak terlalu ribet dan gampang untuk menyediakannya, untuk lebih jelasnya
lihat saja Resep cara membuat sambal goreng hati ampela, Bumbu dan cara memasaknya ada di bawah ini.
Bahan :
= 500 gram Hati sapi atau Hati Ayam.
= 200 gram Ampela ayam.
= 250 ml santan kental
= 500 gram kentang bulat kecil.
= 300 gram udang segar (dengan kulitnya)
= 1 keris Petai
= 30 butir telur puyuh ( di rebus dahulu dan buang kulitnya )
= 3 sendok makan minyak goreng.
Bumbu :
= 5 buah cabe Merah ( di iris halus ) .
= 3 cm lengkuas ( di memarkan )
= 3 lembardaun salam
= 1 sendok teh garam.
Bumbu yang di haluskan :
= 12 buah bawang merah.
= 4 siung bawang putih
= 100 gram cabe merah
= 2 cm jahe .
Cara Memasak :
1. Kupas kulit kentang, potong potong Dadu lalu cuci sampai bersih.
2. Rebus hati sapi atau ayam dan juga ampela hingga setengah matang
potong potong dadu lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak , lalu masak bumbu halusbersama daun salam dan
lengkuas hingga harum.
4. Masukan udang ,aduk sebentar.tambahkan potongan hati ampela dan
kentang tuangkan santan dan aduk sampai merata .
5. Setelah mendidih masukan telur putuh dan cabe merah yang di iris halus
maka masak hingga kuah mengering dan kentang matang lalu angkat dan sajikan