Jajanan Pasar yang satu ini sangat patut untuk di jadika resep makanan tradisional Tahu Pletok mungkin anda baru mendengar menu jajanan pasar ini rasanya sangat gurih berbeda dengan tahu tahu yang sudah anda kenal sebelumnya, Perbedaan tahu biasa dan tahu pletok yaitu tahu pletok berasal dari daur ulang tahu biasa yang di modifikasi dengan adonan aci yang sudah di beri berbagai macam bumbu yang membuat rasa dari tahu ini sangat gurih sangat cocok jika di temani dengan sambal kecap,
Tahu pletok adalah makanan tradisional yang banyak di gemari para penikmat jajanan pasar,makanan ini berasal dari daerah kabupaten Brebes jawa tengah mulai dari kota tegal sampai perbatasan kabupaten banyumas yaitu kota Bumiayu jajanan tahu pletok sangat banyak kita temui di sepanjang jalan bahkan rumah makan dan restoran juga menyediakan menu makanan ini. tahu pletok sudah menyebar kepopuleranya hingga sampai luar daerah lain selain rasanya yang gurih dan sangat nikmat untuk cemilan bahkan untuk lauk menemani makan dengan sambal kecap menambah nikmat dengan kaloborasi rasa pedas dari sambal kecap rasanyapun juga tidak membosankan bagi lidah kita untuk mencicipi.
Bagi anda yang tertarik untuk membuat Tahu Pletok masakan simbok akan mengulas bumbu dan cara membuat Tahu Pletok siapkan saja bahan bahannya seperti yang ada di bawah ini.
Bahan :
= 10 Buah Tahu kuning potong dua bagian membentuk segitiga.
= 100 gram tepung sagu atau tapioka.
= 100 ml air matang dan mendidih.
= 2 siung Bawang Putih Haluskan.
= 1 batang daun bawang ,iris tipis dan halus.
= 1 sendok teh garam .
= 75 gram tepung sagu .
= 1/2 sendok teh kaldu bubuk
= 500 ml Minyak Goreng .
Cara Membuat :
1. Campur sagu dan air, aduk rata dan tambahkan sagu kering
dan aduk rata kembali sampai kalis.
2. Tambahkan Bawang putih,daun bawang, garam ,merica ,dan kaldu ayam bubuk
. aduk sampai merata dan sisihkan.
3. Ambil satu persatu tahu yang sudah di potong segi tiga dan lobangi bagian tengahnya dan
masukan adonan aci ke dalam tahu yang sudah anda beri lobang.
4. Siapkan pengorengan lalu anda panaskan minyak di atas kompor,
masukan ke pengorengan dan sambil di aduk bolak balik
sampai tahu berubah warna menjadi kecoklatan maka angkat.