Resep Masakan Simbok - Dari paduan bumbu yang komplit menjadikan menu yang satu ini patut di jadikan menu andalan keluarga anda rasanya pun luar biasa enaknya menu kali ini ialah Besengek daging ayam menu ini tergolong menu kuliner daerah namun meiliki ciptarasa yang sangat istimewa di kelasnya , Besengek selain mengunakan daging ayam bisa juga mengunakan daging sapi dan hasilnya hampir mirip dengan menu kuliner khas padang yaitu rendang yang sebelumnya sudah pernah kita publikasikan Cara Membuat Daging Rendang ' kali ini anda perlu mencoba menu besengek dari daging ayam dan bedakan dengan olahan daging ayam yang sudah pernah anda coba dan tentunya anda bisa ketagihan untuk menyantap menu yang satu ini .
Besengek menu kuliner yang paling terkenal dan paling banyak di gandrungi oleh sebagian masarakat khususnya di daerah jawa tengah dan paling banyak kita temui di daerah Purworejo tepatnya ,rasanya sangat gurih di karenakan dari proses pengolahanya yaitu mengunakan santan kelapa yang di masak bersama bumbu rempah pilihan hingga santan menyusut dan bumbu meresap merata sampai ke dalam daging sehingga daging sangat gurih saat kita makan namun biasanya besengek mempunyai rasa pedas yang cukup lumayan pedas jadi jika anda tidak menyukai pedas anda bisa menguarangi cabainya biar tidak terlalu pedas tetapi jika anda menyukai rasa pedas sangat cocok jika anda mencoba menu besengek daging ayam ini, jika anda berminat untuk menjoba membuat besengak daging ayam anda bisa simak rangkuman ulasan dari Masakan Simbok dan berikut ini anda bisa simak di bawah ini .
Bahan :
~ 1 ekor daging ayam pejantan
~ 4 buah bawang merah
~ 1/2 bawang bombay
~ 4 siung bawang putih
~ 3 buah cabai merah besar
~ 10 buah cabai rawit
~ 5 butir kemiri
~ 1 sendok teh ketumbar
~ 1 sendok teh jinten.
Bahan Bumbu :
~ 500 ml air Santan
~ 2 batang serai,ambil putihnya,memarkan.
~ 2 sendok makan air asam
~ 4 cm kunyit
~ 4 lembar daun jeruk
~ 2 lembar daun salam
~ 20 gram Gula Merah
~ 1 sendok teh Garam
~ 2 sendok makan minyak goreng .
Cara Membuat :
1. Potong daging ayam menjadi 8 bagian lalu cuci bersih .
2. Panggang daging ayam dalam oven hingga kecoklatan
lalu angkat dan pukul pukul hingga memar.
3. Haluskan Bahan bumbu seperti kunyit, bawang merah dan putih
cabai besar dan rawit ketumbar juga kemiri dan jinten
4. Panaskan wajan yang sudah berisi minyak goreng kemudian
tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga beraroma harum
maka masukan daging ayam dan aduk rata .
5. Tuangkan air Santan dan garam juga daun jeruk, daun salam juga air asam
aduk aduk sampai merata dan masak hingga kuah mengental lalu angkat