Cara Membuat Empal Daging Sapi

Resep Masakan Simbok - Daging sapi di jadikan bahan dasar yang sangat berguna untuk di jadikan olahan masakan yang tentunya sangat enak dan juga berciptarasa tinggi, salah satu menu yang akan kita ulas bersama sama ialah Cara Membuat Empal Daging Sapi menu makanan ini sudah populer dari jaman dahulu hingga saat ini masih banyak orang yang memburunya selain rasanya yang enak dan gurih juga perpaduan bumbu pilihan yang melekat hampir tak terpisahkan dan menambahkan rasa yang khas dan paten, Empal merupakan menu olahan daging yang khas dari daerah jawa barat seperti yang sudah banyak di publikasikan yaitu Empal Gepuk dari warna coklat kehitaman dan daging bertekstur empuk di karenakan proses pemasakan yang melalui beberapa tahap mulai dari daging mentah sampai menjadi empal daging, 

Sebelumnya daging mentah di pukul pukul mengunakan alu atau sejenisnya agar tekstur daging lebih lebar dan juga agar bumbu meresap sempurna juga empuk saat di goreng kemudian daging di rebus dengan bumbu barulah kemudian di goreng menu makanan Empal daging sapi ini pasti di sukai keluarga anda sebab selain enak dan gurih, menu ini sangat cocok jika di temani dengan nasi hangat dan sambal . Untuk membuatnya juga tidak terlalu susah hanya memerlukan sedikit kesabaran tahap demi tahap agar menu yang akan kita buat sempurna dan sesuai dengan yang kita harapkan , berikut ini ulasan bahan dan bumbu berikut cara membuatnya anda bisa ikuti langkah berikut ini . 

Bahan : 



~  1/2 kg daging sapi has. 
~ 700 ml Santan 
~    3 lembar daun salam 
~    1 sendok teh asam jawa
         dalam 50 ml air 
~       minyak goreng secukupnya .  

Bumbu bumbu :  

~ 10 buah bawang merah 
~ 4 siung bawang putih 
~ 3 buah kemiri 
~ 2 sendok teh Ketumbar 
~ 2 cm lengkuas 
~ 2 sendok teh garam 
~ 1 batang serai 
~ 2 sendok teh gula merah 

Cara Membuat : 

1. Bersihkan dahulu daging sapi ,lalu Rebus daging sapi setengah matang , 
2. Angkat daging sapi kemudian potong potong sedang lalu pukul pukul 
    dengan mengunakan alu atau ulekan sampai melebar dan kelihatan agak pecah . 
3. Haluskan semua bumbu kemudian didihkan santan dan masukan bumbu
    yang sudah anda haluskan . 
4. Tambahkan daun salam , asam jawa, dalam air santan dan bumbu halus 
    yang sedang mendidih dan aduk aduk agar santan mengental dan tidak pecah.  
5. Masukan daging masak dengan api kecil biarkan sampi 1-2 jam sampai 
    mengental dan kering kemudian biarkan dingin lalu gorang . 

Related Posts: